Política de Privacidade da KLM

Nesta política de privacidade, explicamos como coletamos e usamos suas informações pessoais. Esta política de privacidade se aplica a todas as informações pessoais a seu respeito que processamos quando você viaja conosco, compra ou usa nossos serviços, acessa nossos sites, usa nossos aplicativos móveis ou interage conosco de outra forma. Dividimos esta política de privacidade em diferentes seções. Clique na seção correspondente a seguir para obter mais informações.

1. Quem somos

Somos a Koninklijke Luchtvaart Maatschappij NV (também conhecida como KLM Royal Dutch Airlines ou KLM), uma linha aérea holandesa com escritórios em Amsterdamseweg 55, 1182 GP em Amstelveen, nos Países Baixos.

A KLM faz parte do Grupo AIR FRANCE KLM. Para saber mais, consulte a seção “Sobre a KLM” do nosso site.

A KLM é responsável pela coleta e uso dos dados pessoais descritos nesta política de privacidade. Nossos programas de fidelidade Flying Blue e BlueBiz são oferecidos em conjunto com a Air France.

Oferecemos nossos programas de fidelidade Flying Blue e BlueBiz em conjunto com a empresa do nosso grupo, Air France. A KLM e a Air France são conjuntamente responsáveis pelo processamento dos dados pessoais relacionados a esses programas. Se tiver alguma dúvida, comentário ou queixa referente ao processamento dos dados relacionados a esses programas, entre em contato conosco pelo e-mail KLMPrivacyOffice@klm.com  ou com a Air France.

2. Tipos de dados pessoais que processamos

2.1. Geral. Podemos coletar e processar as seguintes categorias de informações pessoais:

a. Nome, número do passaporte e outras informações de identificação
Por exemplo, podemos registrar seu nome, forma de tratamento, sexo, data de nascimento, nacionalidade, país onde reside e número do passaporte.

b. Informações de contato, da conta pessoal ou do registro
As informações de contato podem incluir endereço, número de telefone e endereço de e-mail. Quando você cria uma conta pessoal ou se registra em um serviço, também podemos registrar suas informações de login e outras informações preenchidas na conta pessoal ou no formulário de registro. Em viagens de negócios, também coletamos informações sobre a empresa, como nome e localização empresarial.

c. Informações sobre reservas, agendamentos e compras
Quando você faz uma reserva ou agenda um voo conosco, nós processamos essas informações. Essas informações podem incluir detalhes sobre o voo, preços e as datas da reserva ou do agendamento. Além disso, processamos informações relativas a serviços adicionais (como upgrades e bagagem extra) e produtos adquiridos (pela loja da KLM na internet, por exemplo).

d. Informações sobre os preparativos realizados para a sua viagem
Quando você viaja conosco, processamos informações sobre a sua viagem. Detalhes como o itinerário da viagem, check-in (online), cartão de embarque (eletrônico) e companheiros de viagem. Também podemos registrar necessidades médicas especificadas ou solicitações quanto à alimentação e à assistência adicional de que você precisa.

e. Sua associação a programas de fidelidade, como o Flying Blue e o BlueBiz
Quando você se associa a nossos programas de fidelidade, nós processamos o número de associação, saldo de milhas ou créditos, prêmios e benefícios, tipo e nível de associação e outras informações relacionadas a isso.

f. Nossa comunicação com você
Quando você envia um e-mail ou conversa conosco online ou pela mídia social, registramos a sua comunicação. Quando você telefona para nós, o atendimento ao cliente registra suas perguntas ou reclamações no nosso banco de dados. Também podemos registrar telefonemas para fins de treinamento ou para evitar ou combater fraudes.

g. Informações coletadas quando você usa nossos sites, aplicativos e outras mídias digitais
- Quando você acessa nossos sites ou usa um de nossos aplicativos, podemos registrar seu endereço IP, tipo de navegador, sistema operacional, o site que encaminhou você para o nosso, comportamento de navegação e uso de aplicativos.
- Podemos receber uma notificação automática quando você abrir um informativo ou clicar em um link contido nela.
- Com sua permissão, também podemos receber seus dados de localização.
- Você também pode concordar em nos fornecer acesso a certos dados armazenados no seu celular (como fotos e contatos). Para obter mais informações, leia abaixo (cookies).

h. Informações relacionadas à mídia social
Dependendo das configurações da sua rede social, podemos receber informações do provedor da mesma. Por exemplo: quando você efetua login em nossos serviços usando uma conta de rede social, podemos receber seu perfil na rede social, incluindo informações de contato, interesses e contatos. Para obter mais informações sobre os dados pessoais que recebemos do provedor da sua rede social e como alterar as suas configurações, verifique o site e a política de privacidade do provedor da rede social.

i. Informações que você opta por compartilhar conosco
Você pode optar por compartilhar informações conosco, por exemplo, quando deixa um comentário para nós no Facebook, preenche uma pesquisa com clientes ou se inscreve em um concurso.

2.2. Dados confidenciais. Certas categorias de informações pessoais que coletamos e usamos, como os dados sobre raça, religião ou saúde, podem ser considerados “dados pessoais confidenciais” de acordo com a lei holandesa de proteção de dados.

- Geral. Podemos ter a obrigação de coletar, usar e compartilhar esses dados com terceiros para os fins descritos nesta política de privacidade. Por exemplo: mantemos registros de certos passageiros que, conforme foi constatado, portaram drogas ilegais ou interferiram na segurança.
- Dados que você compartilha. Você também pode optar por compartilhar esse tipo de informação conosco, por exemplo, porque solicitou assistência médica específica, buscou liberação para viajar com um problema de saúde ou solicitou um tipo específico de refeição que pode estar relacionado a crenças religiosas específicas. Ao fornecer informações pessoais que são ou podem ser consideradas informações pessoais confidenciais, você concorda com a possibilidade de coletarmos, usarmos e compartilharmos essas informações com terceiros, conforme descrito nesta política de privacidade. Se você retirar seu consentimento, talvez não possamos prestar, total ou parcialmente, os serviços solicitados. Tenha em mente que, nessas circunstâncias, você não poderá cancelar nem obter reembolso das taxas pagas.

2.3. Cookies e tecnologias semelhantes. Quando você usa nossos sites ou aplicativos móveis, coletamos informações por meio de cookies e tecnologias semelhantes. Para obter mais informações, leia nossa política de cookies no site ou aplicativo que você usa.

2.4. Serviços, aplicativos ou eventos específicos. Para serviços, aplicativos ou eventos específicos, podemos coletar outros tipos de dados e usá-los para fins diferentes dos descritos nesta política de privacidade. Informaremos sobre isso quando você se registrar em um serviço ou evento ou baixar um aplicativo.

3. Como coletamos seus dados

A KLM pode obter seus dados pessoais de diversas formas; por exemplo: quando você reserva um voo, se registra em um dos nossos programas de fidelidade, usa um dos nossos aplicativos, se comunica conosco pela mídia social ou assina o nosso informativo.

Também podemos receber informações pessoais por meio das empresas do grupo ou prestadores de serviços.

Por exemplo: quando você usa uma plataforma de terceiros para procurar e reservar um voo, podemos receber suas informações de contato por meio desse prestador. Quando você adquire um serviço dos nossos parceiros de fidelidade, eles compartilham conosco as milhas que você ganhou. Dependendo das configurações da sua rede social, também podemos receber informações do provedor da mesma (leia acima).

Recebemos algumas informações por meio das autoridades públicas.

4. Finalidades para as quais usamos os seus dados

Estas são as principais finalidades para as quais usamos os seus dados:

a. Para prestar serviços a você
Para podermos processar suas reservas e agendamentos e atender aos seus preparativos de viagens e compras, precisamos processar uma boa parte das informações descritas acima. Por exemplo: precisamos do seu nome, número do passaporte e outras informações de identificação para emitir sua passagem. Para informar sobre mudanças nos horários de partida, precisamos das suas informações de contato. Além disso, para garantir que você receba o atendimento necessário, precisamos conhecer suas necessidades médicas específicas.

b. Para facilitar nossos programas de fidelidade
Usamos as informações da sua associação e das suas reservas para que você ou sua empresa possam se beneficiar dos descontos e das recompensas de nossos programas de fidelidade.

c. Para fornecer a você os nossos serviços online e aplicativos
- Por exemplo: usamos seu nome e detalhes do voo quando você faz o check-in com o nosso aplicativo.
- Alguns serviços online e aplicativos usam a sua localização para, por exemplo, mostrar a você o local do seu interesse que está mais próximo.
- Para facilitar o uso de nossos serviços online e aplicativos, podemos analisar os dados coletados quando você usa nossa mídia digital e combiná-los com as informações coletadas por meio de cookies e tecnologias semelhantes (leia acima). Por exemplo: sabendo qual é o canal digital (e-mail, mídia social) ou dispositivo (computador, tablet ou celular) de sua preferência, podemos direcionar nossa comunicação a esse canal ou dispositivo.

d. Para nos comunicarmos com você
Usamos as suas informações de contato para nos comunicarmos com você, responder perguntas ou processar reclamações.

e. Para pesquisas estatísticas
- Geral. Usamos ferramentas automáticas para realizar pesquisas estatísticas de tendências gerais sobre o uso de nossos serviços, programas de fidelidade, sites, aplicativos e mídia social e o comportamento e as preferências de clientes e usuários.
- Dados. Para realizar nossas pesquisas, podemos mesclar e analisar os diversos tipos de dados conforme o descrito acima. Usaremos somente dados agregados e não utilizamos nome, endereço de e-mail nem outras informações que possibilitem uma identificação direta. Também podemos agregar esses dados combinados com informações recebidas de empresas do grupo ou de fontes públicas (como a Statistics Netherlands). Não usaremos dados confidenciais para essas pesquisas estatísticas sem o seu consentimento.
- Benefícios. As pesquisas estatísticas nos ajudam a desenvolver serviços e ofertas melhores, melhorar nossos programas de fidelidade, prestar um atendimento ao cliente mais responsivo e melhorar o design e o conteúdo dos nossos sites e aplicativos móveis.

f. Para o marketing direto
- Geral. Podemos usar suas informações pessoais para enviar informativos, revistas, promoções e outras comunicações de marketing.
- Categorias de dados. Para entender o que é relevante para você, podemos usar ferramentas automáticas que analisam suas informações pessoais. Podemos usar e combinar as informações descritas acima para essa finalidade. Também podemos agregar esses dados combinados com informações recebidas de empresas do grupo ou de fontes públicas (como a Statistics Netherlands). Não usaremos dados confidenciais para essas pesquisas estatísticas sem o seu consentimento.
- Benefícios. Usamos os resultados da análise para ajustar as comunicações de marketing de acordo com as suas preferências e interesses específicos. Por exemplo: se a nossa análise mostrar que você pode ter interesse em certos tipos de viagens ou em um destino específico, poderemos personalizar o informativo e os sites com ofertas e conteúdos que sejam mais relevantes para você.
- Canais. Podemos usar diversos canais para as comunicações de marketing, como e-mail, aplicativos, mídia social e sua conta pessoal online.
- Direcionamento para o público personalizado. Podemos participar do programa de Público Personalizado do Facebook, que permite exibir anúncios personalizados a você quando você acessar o Facebook. Podemos compartilhar seu endereço de e-mail ou outro identificador com o Facebook, para que essa rede social possa determinar se você tem uma conta lá. Podemos usar programas semelhantes de outras redes sociais. Você pode se recusar a participar do Público Personalizado do Facebook (ou de programas semelhantes) enviando um e-mail (a partir da conta para a qual você está recusando a participação) para KLMPrivacyOffice@klm.com . Para saber mais sobre o direcionamento para um público personalizado, consulte o site do provedor da mídia social.
- Recusa ou revogação. Você pode recusar ou revogar seu consentimento referente às comunicações de marketing sempre que desejar, bastando seguir as instruções na comunicação de marketing correspondente ou entrando em contato conosco pelo e-mail KLMPrivacyOffice@klm.com .

g. Para garantir a ordem e a segurança nos voos
- Segurança, ordem pública ou disciplina. A KLM mantém um registro dos nomes dos passageiros que comprometeram a segurança, a ordem pública ou a disciplina, a bordo da aeronave ou em solo, os quais, por decisão da KLM, não poderão embarcar em aeronaves da KLM por um período determinado ou indeterminado ou sob certas condições. As respectivas pessoas serão informadas pela KLM pessoalmente quanto à sua inclusão nessa lista e ao prazo – e se possível, também o serão por escrito. Para obter mais informações sobre como visualizar ou corrigir esses dados, consulte o parágrafo 8.
- Drogas ilegais. Os nomes dos passageiros que, segundo constatação do Marechalato Real dos Países Baixos, desembarcarem no aeroporto Schiphol de Amsterdã portando drogas ilegais serão registrados pelo Estado dos Países Baixos. A KLM recebe os nomes dessas pessoas por meio do Estado dos Países Baixos. A KLM pode se recusar a celebrar qualquer contrato de transporte com essas pessoas durante um período de três anos, no caso de voos diretos de Schiphol para o Suriname, Aruba, Bonaire, St. Martin ou Curaçao e de voos diretos desses países para Schiphol. É possível solicitar permissão para examinar esses dados ou alterá-los para torná-los mais precisos enviando uma requisição por escrito para o Marechalato Real dos Países Baixos, na Caixa Postal 90615, 2509 LP A Haia, Holanda. Caso você seja residente em Aruba, Antilhas Holandesas, Suriname ou Venezuela, junto com a carta é necessário encaminhar uma cópia de seu passaporte.

h. Para facilitar as formalidades de imigração, a entrada no território de um Estado ou o cumprimento de obrigações legais

5. Divulgação ou compartilhamento de dados com terceiros

5.1. Geral. Podemos divulgar ou compartilhar seus dados pessoais com terceiros para os seguintes propósitos:

a. Para facilitar as reservas e os preparativos para a viagem
Para processar reservas e agendamentos e atender aos preparativos de viagem e compras, precisamos compartilhar seus dados pessoais com as empresas do grupo, outras linhas aéreas, operadoras de aeroportos e outras empresas envolvidas na facilitação dos preparativos para a sua viagem. Para obter mais informações sobre as empresas do nosso grupo e as linhas aéreas com as quais trabalhamos, consulte a seção “Sobre a KLM” no nosso site. Quando você adquire nossos serviços por meio de um agente de viagens ou outro terceiro, também compartilhamos suas informações pessoais com essas partes.

Para os serviços de suporte em que estamos envolvidos
Empregamos terceiros para prestar nossos serviços, tais como fornecedores de TI, provedores de redes sociais, agências de marketing, empresas de cartões de crédito e débito e prestadores de serviços de triagem antifraude. Todos esses terceiros terão a obrigação de proteger adequadamente seus dados pessoais e processá-los somente de acordo com as nossas instruções.

c. Para nossos programas de fidelidade e benefícios
Oferecemos nossos programas de fidelidade Flying Blue e BlueBiz em cooperação com a Air France, uma empresa do nosso grupo (leia também a seção acima intitulada “Quem somos”). Também compartilhamos seus dados com empresas do nosso grupo e parceiros afiliados quando você usa milhas ou créditos para comprar produtos ou serviços dessas empresas ou parceiros. Para saber mais, consulte as seções “Flying Blue” e “Blue Biz” do nosso site.

d. Pesquisas estatísticas e marketing direto
A KLM faz parte do Grupo AIR FRANCE KLM (consulte também a seção acima, intitulada “Quem somos”). Podemos trocar informações entre as empresas do nosso grupo para fins de pesquisas estatísticas e marketing direto (leia acima).

e. Para que você possa se beneficiar dos serviços dos nossos parceiros
Podemos compartilhar suas informações com parceiros para que você possa se beneficiar dos serviços deles que são integrados ou oferecidos em nossos serviços e aplicativos. Por exemplo: quando você aluga um carro no destino da viagem por meio de um de nossos parceiros. Ou quando aceita receber dicas sobre restaurantes ou hotspots (pontos de acesso) no destino da sua viagem que são fornecidas por uma plataforma de turismo de terceiros. Selecionamos nossos parceiros com cuidado, mas os parceiros têm suas próprias políticas de privacidade que se aplicam à forma de utilização dos seus dados pessoais.

f. Para facilitar as formalidades de imigração, a entrada no território de um Estado ou o cumprimento de obrigações legais

5.2. Sites de terceiros. Nossos sites e aplicativos móveis contêm links para sites de terceiros. Se clicar nesses links, você sairá dos nossos sites ou aplicativos. Esta política de privacidade não se aplica a sites de terceiros. A KLM não pode aceitar a responsabilidade pelo uso dos seus dados pessoais por estes terceiros. A utilização desses sites ocorre por sua conta e risco. Para saber mais sobre como esses terceiros tratam suas informações pessoais, consulte as respectivas políticas de privacidade deles (se disponíveis).

6. Segurança e retenção

6.1. A KLM tomará as devidas medidas técnicas e organizacionais para proteger seus dados pessoais contra perda ou uso ilegal.

6.2. Seus dados pessoais serão retidos durante o período exigido para os fins descritos nesta política de privacidade ou na medida do que for necessário para cumprir obrigações legais e resolver litígios.

7. Transferência internacional dos seus dados

7.1. A KLM pode transferir os seus dados pessoais para países que não sejam o seu país de residência. Isso ocorre enquanto realizamos os preparativos para a sua viagem ou porque as empresas do grupo, os parceiros ou prestadores de serviços têm operações no mundo inteiro. É possível que as leis desses países não ofereçam o mesmo nível de proteção aos seus dados pessoais. Quando necessário, a KLM garantirá o emprego de proteções adequadas para preencher os requisitos da transferência internacional de dados pessoais de acordo com as leis de privacidade vigentes.

7.2. Também é possível que sejamos obrigados a divulgar seus dados pessoais para autoridades governamentais estrangeiras que não sejam do seu país de residência.
As leis de alguns outros países podem exigir que as agências de controle de fronteiras tenham acesso a informações sobre reservas e viagens. Portanto, quaisquer informações sobre você e os preparativos para a sua viagem que estejam em nosso poder podem ser divulgadas para as autoridades aduaneiras e de imigração de qualquer país do seu itinerário. Além disso, as leis de vários países exigem que a KLM colete informações do seu passaporte e informações associadas antes de viagens que tenham esses países como origem ou destino. Quando for exigido, forneceremos essas informações para as autoridades aduaneiras e de imigração correspondentes. Também poderemos divulgar seus dados pessoais para autoridades governamentais se a lei vigente exigir a divulgação.

8. Seus direitos

Você pode solicitar acesso aos seus dados pessoais e ter oportunidade de atualizá-los e corrigi-los. Além disso, pode exercer quaisquer outros direitos que as leis vigentes de proteção de dados lhe proporcionam; por exemplo: objeção ao processamento dos seus dados pessoais. Para isso, basta enviar sua resposta por escrito, acompanhada de um comprovante de identidade, para:

KLM Royal Dutch Airlines
Privacy Office – AMSPI
PO Box 7700
1117 ZL Luchthaven Schiphol
Holanda

Você pode negar ou revogar seu consentimento referente às comunicações de marketing sempre que desejar, bastando seguir as instruções na comunicação de marketing correspondente ou entrando em contato conosco pelo e-mail KLMPrivacyOffice@klm.com  (leia também a seção “Marketing direto” acima). Também é possível entrar em contato conosco pelo e-mail KLMPrivacyOffice@klm.com  para tirar dúvidas ou fazer comentários ou reclamações referentes a esta política de privacidade.

9. Notificações

A Autoridade Holandesa de Proteção de Dados Pessoais (Autoriteit Persoonsgegevens, http://www.dutchdpa.nl ) localizada em Haia, nos Países Baixos, foi notificada pela KLM a respeito do processamento de dados pessoais. Esses comunicados são públicos e podem ser consultados online no site https://www.collegebeschermingpersoonsgegevens.nl/asp/ORSearch.asp . (Pesquise inserindo “Koninklijke Luchtvaart Maatschappij” em “naam” ou inserindo “KLM”).

10. Como cuidamos desta política

Esta política entra em vigor em 1 de dezembro de 2016 e substitui a política de privacidade anterior. Esta política de privacidade será mantida sob revisão e você será informado das alterações por meio da publicação da política revisada no site klm.com, que entrará em vigor assim que for publicada.