Política de Privacidade da KLM

Nesta política de privacidade, explicamos como recolhemos e utilizamos as suas informações pessoais. Esta política de privacidade aplica-se a todas as informações pessoais que processamos sobre si quando viaja connosco, compra ou utiliza os nossos serviços, visita os nossos websites, utiliza as nossas aplicações móveis ou interage de outra forma connosco. Dividimos esta política de privacidade em diferentes secções. Clique na secção relevante abaixo para mais informações.

1. Quem somos

Somos a Koninklijke Luchtvaart Maatschappij NV (também conhecida como KLM Royal Dutch Airlines ou KLM), uma companhia aérea holandesa com escritórios em Amsterdamseweg 55, 1182 GP em Amstelveen, Holanda.

A KLM faz parte do grupo AIR FRANCE KLM. Para mais informações, consulte o nosso website em "Sobre a KLM".

A KLM é responsável pela recolha e utilização dos seus dados pessoais descritos nesta política de privacidade. Os nossos programas de fidelização Flying Blue e BlueBiz são oferecidos juntamente com a Air France.

Oferecemos os nossos programas de fidelização Flying Blue e BlueBiz juntamente com a empresa do nosso grupo, Air France. Para o processamento dos seus dados pessoais em relação a estes programas, a KLM e a Air France são ambas responsáveis. Se tiver quaisquer dúvidas, observações ou reclamações em relação ao processamento dos seus dados no que diz respeito a estes programas, pode contactar-nos através de KLMPrivacyOffice@klm.com  ou pode contactar a Air France.

2. Os tipos de dados pessoais que processamos

2.1. Geral. Podemos recolher e processar as seguintes categorias de informações pessoais:

a. Nome, número de passaporte e outras informações de identificação
Por exemplo, podemos registar o seu nome, título, sexo e data de nascimento, a sua nacionalidade, país de residência e número de passaporte.

b. Os seus detalhes de contacto e detalhes da conta pessoal ou de registo
Os seus detalhes de contacto podem incluir o seu endereço, número de telefone e endereço de e-mail. Quando cria uma conta pessoal ou se regista num serviço, também podemos gravar os seus detalhes de início de sessão e outras informações que preencher na sua conta pessoal ou no formulário de registo. Para viajantes de negócios, também recolhemos informações relacionadas com a sua empresa, tais como o nome e a localização da empresa.

c. Informações sobre as suas reservas, marcações e compras
Quando faz uma reserva ou marca um voo connosco, processamos as suas informações de reserva e marcação. Estas informações podem incluir detalhes sobre o seu voo, preços e a data da sua reserva ou marcação. Para além disto, processamos informações em relação a serviços complementares (tais como upgrades e bagagem extra) e produtos (por exemplo, através da Webshop da KLM).

d. Informações sobre a sua preparação de viagem
Quando viaja connosco, processamos as informações em relação à sua viagem, tais como o seu itinerário de viagem, check-in (online), o seu cartão de embarque (móvel) e os seus companheiros de viagem. Também podemos registar quaisquer necessidades médicas ou alimentares específicas e qualquer assistência adicional de que necessite.

e. A sua qualidade de membro dos nossos programas de fidelização, tais como Flying Blue e BlueBiz
Quando se torna membro dos nossos programas de fidelização, processamos o seu número de membro, milhas ou saldo de créditos, prémios e benefícios, tipo e nível de afiliação e outras informações em relação à sua qualidade de membro.

f. As nossas comunicações consigo
Quando nos envia um e-mail ou conversa connosco online ou através das redes sociais, registamos a sua comunicação connosco. Quando nos liga, o nosso apoio ao cliente registará as suas perguntas ou reclamações na nossa base de dados. Podemos ainda registar chamadas telefónicas para fins de formação ou para evitar ou combater fraudes.

g. Informações que recolhemos quando utiliza os nossos websites, aplicações e outros meios digitais
- Quando visita os nossos websites ou utiliza uma das nossas aplicações, podemos registar o seu endereço IP, tipo de browser, sistema operativo, website que o direcionou, comportamento de navegação na Web e utilização da aplicação.
- Podemos receber uma notificação automática quando abre uma newsletter ou clica numa ligação nessa newsletter.
- Com a sua permissão, podemos ainda receber os seus dados de localização.
- Pode também concordar em fornecer-nos acesso a determinados dados armazenados no seu telemóvel (tais como fotografias e contactos). Para mais informações, veja abaixo (cookies).

h. Informações em relação às redes sociais
Dependendo das definições da sua rede social, podemos receber informações do seu fornecedor de rede social. Por exemplo, quando inicia sessão nos nossos serviços utilizando uma conta de rede social, podemos receber o seu perfil da rede social, incluindo os seus detalhes de contacto, interesses e contactos. Para mais informações sobre os dados pessoais que recebemos do seu fornecedor de rede social e como alterar as suas definições, consulte o website e a política de privacidade do seu fornecedor de rede social.

i. Informações que opta por partilhar connosco
Pode optar por partilhar informações connosco, por exemplo quando nos deixa um comentário no Facebook, preenche um inquérito de clientes ou se candidata a um concurso.

2.2. Dados sensíveis. Determinadas categorias de informações pessoais que recolhemos e utilizamos, tais como dados sobre raça, religião ou saúde, podem ser consideradas "dados pessoais sensíveis" ao abrigo da lei de proteção de dados holandesa.

- Geral. Podemos ter de recolher, utilizar e partilhar esses dados com terceiros para as finalidades descritas nesta política de privacidade. Por exemplo, mantemos registos de determinados passageiros que tenham sido condenados por transportar drogas ilegais ou que tenham interferido com a segurança.
- Dados que partilha. Também pode optar por partilhar essas informações connosco porque, por exemplo, pediu assistência médica específica, solicitou autorização para viajar com uma condição clínica ou pediu um tipo particular de refeição especial, o que pode implicar que tem crenças religiosas particulares. Ao facultar quaisquer informações pessoais que sejam, ou possam ser consideradas, informações pessoais sensíveis, concorda que podemos recolher, utilizar e partilhar estas informações com terceiros conforme descrito nesta política de privacidade. Se retirar o seu consentimento, tal poderá significar que não poderemos facultar-lhe parte ou a totalidade dos serviços que nos solicitou. Tenha em atenção que, nestas circunstâncias, não poderá cancelar nem obter o reembolso das taxas que tiver pago.

2.3. Cookies e tecnologias semelhantes. Quando utiliza o nosso website ou aplicações móveis, recolhemos informações através de cookies e tecnologias semelhantes. Para mais informações, leia a nossa política de cookies no website ou aplicação móvel que utiliza.

2.4. Serviços específicos, aplicações ou eventos. Para serviços específicos, aplicações ou eventos, podemos recolher outros tipos de dados e utilizar esses dados para finalidades diferentes das descritas nesta política de privacidade. Informá-lo-emos sobre isto quando se registar num serviço ou evento ou transferir uma aplicação.

3. Como recolhemos os seus dados

A KLM poderá obter os seus dados pessoais de várias formas, como quando reserva um voo, se regista num dos nossos programas de fidelização, utiliza uma das nossas aplicações, comunica connosco através de uma rede social ou quando subscreve a nossa newsletter.

Também poderemos receber informações pessoais das empresas do nosso grupo, parceiros ou de fornecedores de serviços.

Por exemplo, quando utiliza uma plataforma de terceiros para pesquisar e reservar um voo, podemos receber os seus detalhes de contacto desse fornecedor. Quando compra um serviço dos nossos parceiros de fidelização, eles partilham as suas milhas ganhas connosco. Dependendo das definições da sua rede social, podemos também receber informações do seu fornecedor de rede social (consultar acima).

Algumas informações que recebemos de autoridades públicas.

4. Para que finalidades utilizamos os seus dados

As principais finalidades para as quais utilizamos as suas informações pessoais são:

a. Para lhe fornecer os nossos serviços
Para tratar das suas reservas e marcações e realizar a sua preparação de viagem e compras, temos de processar a maioria das informações descritas acima. Por exemplo, precisamos do seu nome, número de passaporte e outras informações de identificação para emitir o seu bilhete. Para o informar sobre as alterações nos horários de partida, precisamos dos seus detalhes de contacto. E, para assegurar que recebe os cuidados necessários, solicitamos que nos informe sobre as suas necessidades médicas específicas.

b. Para facilitar os nossos programas de fidelização
Para que você ou a sua empresa beneficie dos descontos e das recompensas ao abrigo dos nossos programas de fidelização, utilizamos as suas informações de membro e as suas informações de reserva.

c. Para lhe fornecer os nossos serviços online e aplicações móveis
- Por exemplo, utilizamos o seu nome e detalhes de voo quando faz o check-in para o seu voo com a nossa aplicação.
- Alguns dos nossos serviços online e aplicações utilizam a sua localização, por exemplo, para lhe mostrar a localização mais próxima do seu interesse.
- Para facilitar a sua utilização dos nossos serviços online ou aplicações, podemos analisar os dados que recolhemos quando utiliza os nossos meios digitais e combiná-los com as informações que recolhemos através de cookies e tecnologias semelhantes (consultar acima). Por exemplo, para compreender que canal digital (e-mail, rede social) ou dispositivo (computador, tablet ou telemóvel) prefere para que possamos restringir as nossas comunicações a esse canal ou dispositivo.

d. Para comunicar consigo
Utilizamos os seus detalhes de contacto para comunicar consigo, responder às suas perguntas ou tratar das suas reclamações.

e. Para pesquisas estatísticas
- Geral. Utilizamos ferramentas automáticas para efetuar pesquisas estatísticas das tendências gerais em relação à utilização dos nossos serviços, programas de fidelização, websites, aplicações e redes sociais e ao comportamento e às preferências dos nossos clientes e utilizadores.
- Dados. Para efetuar as nossas pesquisas, poderemos fundir e analisar os diferentes tipos de dados, conforme descrito acima. Utilizaremos apenas dados agregados e não utilizaremos o nome, endereço de e-mail ou outras informações que permitam uma identificação direta. Poderemos também combinar dados agregados com informações que recebemos das empresas do nosso grupo ou de fontes públicas (tal como o instituto de estatística holandês). Sem o seu consentimento, não utilizaremos dados sensíveis para estas pesquisas estatísticas.
- Vantagens. As pesquisas estatísticas ajudam-nos a desenvolver melhores serviços e ofertas, a melhorar os nossos programas de fidelização, a fornecer um apoio ao cliente mais responsivo e a melhorar o design e conteúdo dos nossos websites e aplicações móveis.

f. Para fins de marketing direto
- Geral. Poderemos utilizar as suas informações pessoais para lhe enviar newsletters, revistas, promoções ou outras comunicações de marketing.
- Categorias de dados. Para compreender o que é relevante para si, poderemos utilizar ferramentas automáticas para analisar as suas informações pessoais. Para esta finalidade, poderemos utilizar e combinar as informações descritas acima. Poderemos também combinar dados agregados com informações que recebemos das empresas do nosso grupo ou de fontes públicas (tal como o instituto de estatística holandês). Sem o seu consentimento, não utilizaremos dados sensíveis para estas pesquisas estatísticas.
- Vantagens. Utilizamos os resultados da nossa análise para personalizar as nossas comunicações de marketing de acordo com os seus interesses e preferências. Por exemplo, se a nossa análise mostrar que pode estar interessado em determinados tipos de viagem ou num destino específico, podemos personalizar a nossa newsletter e websites com ofertas e conteúdo que acreditamos serem relevantes para si.
- Canais. Podemos utilizar diferentes canais para as nossas comunicações de marketing, tais como e-mail, aplicações, redes sociais e a sua conta online pessoal.
- Seleção de público personalizado. Podemos participar no programa de Público Personalizado do Facebook, que nos permite apresentar-lhe anúncios personalizados quando visita o Facebook. Podemos partilhar o seu endereço de e-mail ou outro identificador no Facebook para permitir que o Facebook determine se tem uma conta do Facebook. Podemos utilizar programas semelhantes de outras redes sociais. Pode optar por não participar no nosso Público Personalizado do Facebook (ou em programas semelhantes) enviando um e-mail, a partir do endereço de e-mail que pretende desativar, para KLMPrivacyOffice@klm.com . Para mais informações sobre a seleção de público personalizado, consulte o website do seu fornecedor de rede social.
- Contestar ou revogar. Pode contestar ou revogar o seu consentimento para receber comunicações de marketing a qualquer momento seguindo as instruções na comunicação de marketing relevante ou contactando-nos através de KLMPrivacyOffice@klm.com .

g. Para assegurar a ordem e a segurança a bordo dos voos
- Segurança, ordem pública ou disciplina. A KLM mantém um registo dos nomes dos passageiros que interferiram com a segurança, ordem pública ou disciplina, quer a bordo dos seus aviões quer em terra, e relativamente a quem a KLM decidiu permitir viajar a bordo dos aviões da KLM por tempo limitado ou ilimitado ou apenas mediante determinadas condições. Estes indivíduos são informados pessoalmente (sempre que possível, por escrito) relativamente ao facto de o seu nome constar nestes registos e à duração da aplicação destas medidas de segurança especiais. Para mais informações sobre como visualizar estes dados ou alterá-los, consulte o par. 8.
- Drogas ilegais. Os nomes dos passageiros que desembarcaram no Aeroporto Amesterdão-Schiphol e que foram apanhados a transportar drogas ilegais pela polícia militar real da Holanda serão registados pelo Estado holandês. A KLM recebe os nomes destas pessoas do Estado holandês. A KLM pode recusar celebrar qualquer contrato de transporte com estas pessoas por um período de três anos para voos diretos de Schiphol para o Suriname, Aruba, Bonaire, São Martinho ou Curaçau e para voos diretos destes países para Schiphol. Poderá pedir permissão para examinar estes dados ou para alterar a sua precisão mediante o envio deste pedido, por escrito, para a polícia militar real da Holanda, cuja morada é P.O. Box 90615, 2509 LP Haia, Holanda. Se residir em Aruba, nas Antilhas Neerlandesas, no Suriname ou na Venezuela, deve anexar uma cópia do seu passaporte a este pedido escrito.

h. Para facilitar as formalidades da imigração, a entrada no território de um Estado ou o cumprimento de obrigações legais

5. Divulgar ou partilhar dados com terceiros

5.1. Geral. Podemos divulgar ou partilhar os seus dados pessoais com terceiros pelas seguintes razões:

a. Para facilitar as suas reservas e preparação de viagem
Para tratar das suas reservas e marcações e para realizar a sua preparação de viagem e compras, temos de partilhar os seus dados pessoais com as empresas do nosso grupo, outras companhias aéreas, operadores aeroportuários e outras empresas envolvidas em facilitar a sua preparação de viagem. Para mais informações sobre as empresas do nosso grupo e as companhias aéreas com as quais trabalhamos, consulte o nosso Web site em "Sobre a KLM". Quando adquire os nossos serviços através de uma agência de viagens ou outros terceiros, também partilhamos os seus dados pessoais com estas partes.

b. Para os serviços de apoio que envolvemos
Utilizamos terceiros para prestar os nossos serviços, como fornecedores de TI, fornecedores de redes sociais, agências de marketing, empresas de cartões de crédito e de carregamento e fornecedores de serviços de controlo antifraude. Todos estes terceiros serão obrigados a proteger adequadamente os seus dados pessoais e a processá-los apenas de acordo com as nossas instruções.

c. Para os nossos programas e vantagens de fidelização
Oferecemos os nossos programas de fidelização, Flying Blue e BlueBiz, em cooperação com a empresa do nosso grupo, Air France (consulte também acima "Quem somos"). Também partilhamos os seus dados com as empresas do nosso grupo e com os parceiros associados quando utiliza milhas ou créditos para adquirir produtos ou serviços destas empresas ou parceiros do grupo. Para mais informações, consulte o nosso Web site em "Flying Blue" e "BlueBiz".

d. Pesquisa estatística e marketing direto
A KLM faz parte do grupo AIR FRANCE KLM (consulte também acima "Quem somos"). Dentro do grupo de empresas podemos trocar informações para fins de pesquisa estatística e marketing direto (consulte acima).

e. Para lhe permitir beneficiar dos serviços dos nossos parceiros
Podemos partilhar as suas informações com os nossos parceiros para lhe permitir beneficiar dos serviços desses parceiros que integramos ou oferecemos nos nossos próprios serviços e aplicações. Por exemplo, quando aluga um carro no destino da sua viagem a um dos nossos parceiros. Ou quando concorda em receber sugestões de uma plataforma de viagens de terceiros sobre restaurantes ou hotspots no seu destino de viagem. Apesar de selecionarmos cuidadosamente os nossos parceiros, estes parceiros têm as suas próprias políticas de privacidade que se aplicam à forma como utilizam os seus dados pessoais.

f. Para facilitar as formalidades da imigração, a entrada no território de um Estado ou o cumprimento de obrigações legais

5.2. Web sites de terceiros. Os nossos websites e aplicações móveis contêm ligações para websites de terceiros. Se seguir estas ligações, sairá dos nossos websites ou aplicações móveis. Esta política de privacidade não se aplica a websites de terceiros. A KLM não se responsabiliza pela utilização que estes terceiros fazem dos seus dados pessoais. Utiliza estes websites por sua conta e risco. Para mais informações sobre a forma como estes terceiros tratam as suas informações pessoais, verifique a política de privacidade destes (se disponível).

6. Segurança e retenção

6.1. A KLM tomará medidas técnicas e organizacionais adequadas para proteger os seus dados pessoais contra perda ou utilização ilegal.

6.2. Os seus dados pessoais serão retidos durante o tempo necessário para os efeitos descritos nesta política de privacidade ou enquanto tal for necessário para o cumprimento das obrigações legais e para a resolução de quaisquer disputas.

7. Transferência internacional dos seus dados

7.1. A KLM pode transferir os seus dados pessoais para um país diferente do seu país de residência. Isto acontece durante a sua preparação de viagem ou porque as empresas do nosso grupo, parceiros ou fornecedores de serviços têm operações em países em todo o mundo. As leis destes países podem não proporcionar o mesmo nível de proteção aos seus dados pessoais. Quando necessário, a KLM assegurará que existem salvaguardas adequadas para cumprir os requisitos para a transferência internacional de dados pessoais ao abrigo das leis de privacidade aplicáveis.

7.2. Também podemos ser obrigados a divulgar os seus dados pessoais a autoridades governamentais estrangeiras que não as do seu país de residência.
As leis noutros países podem exigir que concedamos o acesso a informações de reserva e viagem a serviços de controlo de fronteiras. Desta forma, quaisquer informações que possuirmos sobre si e a sua preparação de viagem podem ser divulgadas às autoridades aduaneiras e de imigração de qualquer país no seu itinerário. Além disso, as leis de vários países requerem que a KLM recolha as suas informações de passaporte e outras informações associadas antes de viajar para ou a partir desses países. Quando necessário, forneceremos estas informações às autoridades aduaneiras e de imigração relevantes. Também podemos divulgar os seus dados pessoais a autoridades governamentais se a lei aplicável assim o exigir.

8. Os seus direitos

Pode solicitar o acesso e ter a oportunidade de atualizar e alterar os seus dados pessoais. Pode ainda exercer quaisquer outros direitos de que usufrui ao abrigo das leis de proteção de dados aplicáveis, incluindo, por exemplo, a recusa do processamento dos seus dados pessoais. Apenas tem de enviar a sua resposta por escrito, acompanhada por uma cópia da sua prova de identidade, para:

KLM Royal Dutch Airlines
Privacy Office - AMSPI
PO Box 7700
1117 ZL Luchthaven Schiphol
Holanda

Pode contestar ou revogar o seu consentimento para receber comunicações de marketing a qualquer momento seguindo as instruções na comunicação de marketing relevante ou enviando um e-mail para KLMPrivacyOffice@klm.com  (ver também acima em "Marketing direto"). Pode ainda contactar-nos através de KLMPrivacyOffice@klm.com  se tiver perguntas, observações ou reclamações em relação a esta política de privacidade.

9. Notificações

A KLM notificou o processamento de dados pessoais à Autoridade Holandesa para a Proteção de Dados (Autoriteit Persoonsgegevens http://www.dutchdpa.nl ), localizada em Haia, Holanda. Estas informações encontram-se disponíveis para o público em geral e podem ser acedidas online em https://www.collegebeschermingpersoonsgegevens.nl/asp/ORSearch.asp . (Pesquisar inserindo "Koninklijke Luchtvaart Maatschappij" em "Naam" ou inserindo "KLM").

10. Como supervisionamos esta política

Esta política de privacidade está em vigor desde 1 de dezembro de 2016 e substitui a nossa política de privacidade anterior. Manteremos esta política de privacidade sob análise e notificá-lo-emos sobre quaisquer alterações através da publicação da política revista em klm.com, que entra imediatamente em vigor após a sua publicação.