Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Центр Гетти: музей как произведение искусства

Используя камень, стекло и металл (и бюджет размером в один миллиард долларов), архитектор Ричард Майер создал Центр Гетти. Музей находится на вершине холма, посетители стекаются сюда не только из-за обширной коллекции искусства, но и ради великолепной архитектуры.

Нефтяной магнат Дж. Пол Гетти был страстным коллекционером искусства. Его личная коллекция стоила миллионы. В 1954 г. он открыл Музей Дж. Пола Гетти. Музей занимал часть его виллы в Малибу. Коллекция искусства быстро перестала помещаться на вилле, и Гетти добавил вторую виллу – Виллу Гетти, которая до сих пор открыта для публики. К сожалению, Гетти умер до завершения строительства, однако он завещал музею значительную часть своего состояния. Большая часть этой суммы была вложена в Центр Гетти, который открылся в 1997 г.

Центр Гетти: знаковая архитектура

Архитектурный шедевр

Весь комплекс состоит из 11 зданий, окруженных красивыми садами, фонтанами и скульптурами. Художественная коллекция Гетти настолько велика, что на 4 площадках Центра Гетти экспонируется только ее часть. Впрочем, многие приезжают сюда не только ради искусства, но и ради необычной архитектуры. Архитектор Майер соединил свои фирменные гладкие белые поверхности с более традиционными материалами, чтобы отразить настроение собрания Гетти. В архитектуре преобладают горизонтальные линии и квадратные формы. На специальных архитектурных экскурсиях подробно рассказывают о видении архитектора и использованных им приемах.

Звук воды

Красивый Центральный сад в сердце Центра Гетти был спроектирован художником Робертом Ирвином. По саду посетителей ведет тропинка, идущая вдоль ручья, который впадает в бассейн, окруженный лабиринтом азалий. По пути прислушайтесь к изменяющемуся журчанию воды: камни в ручье были тщательно расположены таким образом, чтобы создать различные звуковые эффекты. Растения вдоль воды также были специально подобраны по строению листьев и цвету.

Сады Центра Гетти
«Ирисы» Ван Гога в Музее Гетти

Коллекция мирового уровня

Собрание музея разделено на 4 здания: Северный, Южный, Восточный и Западный павильоны. Постоянная экспозиция включает искусство Европы и Северной Америки от Средневековья до наших дней. Стены украшают работы Рембрандта, Сезанна, Ван Гога и Ренуара. Помимо живописи Гетти также собирал скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства. Один из самых известных экспонатов – бронзовая статуя Венеры и Купидона, созданная итальянским скульптором Якопо Сансовино в 1550 г.

Почувствуйте очарование пустыни

Прямо за Западным павильоном находится Южный мыс – копия пустынного ландшафта. В этом саду многочисленные растения различных оттенков голубого, фиолетового и серого цвета плавно смешиваются с растительностью на остальной части холма. Отсюда можно полюбоваться красивым видом на город. Архитектор тщательно продумал все до мельчайших деталей. Оставив машину на парковке у подножия холма, посетители садятся на электрический трамвай, который поднимает их к Центру Гетти. По замыслу Майера, трамвай в буквальном смысле возносит людей над рутиной повседневности.

Центр Гетти в окружении растительности

Фотографы

  • Центр Гетти: знаковая архитектура: Visions Of America LLC, 123rf
  • Сады Центра Гетти: Getty Center