KLM uses cookies.

KLM’s websites use cookies and similar technologies. KLM uses functional cookies to ensure that the websites operate properly and analytic cookies to make your user experience optimal. Third parties place marketing and other cookies on the websites to display personalised advertisements for you. These third parties may monitor your internet behaviour through these cookies. By clicking ‘agree’ next to this or by continuing to use this website, you thereby give consent for the placement of these cookies. If you would like to know more about cookies or adjusting your cookie settings, please read KLM’s cookie policy.

Parece que o seu navegador está desatualizado.
Para utilizar todas as funcionalidades de KLM.com de forma segura, recomendamos que você atualize o seu navegador ou que você escolha um diferente. Se continuar com esta versão, é possível que partes do site não sejam exibidas adequadamente, ou que nem sejam exibidas. A segurança de seus dados pessoais também é melhor garantida com um navegador atualizado.

 

Visite um centro de pandas

O panda gigante é o símbolo da China. Outrora espalhados por todo o país, esses comedores de bambu estão agora confinados às florestas desabitadas da China central. Se você desejar ver um, o melhor é visitar um dos centros de criação nos arredores de Chengdu, onde a informação e o conhecimento sobre os pandas estão reunidos e de onde eventualmente as crias são devolvidas à selva. O centro mais famoso é o Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding.

Caçadores ilegais, desmatamento e rápido crescimento populacional tornaram a vida difícil para os pandas nos últimos tempos: eles estão ameaçados de extinção. É por este motivo que vários centros de pesquisa foram estabelecidos para manter a população de pandas. Dezenas de pandas vivem agora em centros de pesquisa na periferia de Chengdu, como o Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding. O centro parece uma reserva natural, onde os pandas vivem vidas relativamente livres e independentes. Eles mastigam bambu que lhes é dado como alimento de manhã e eles em geral dormem à tarde. De manhã cedo é portanto a melhor hora para uma visita.

É difícil encontrar pandas gigantes na selva
É difícil encontrar pandas gigantes na selva

Chengdu

Fazendo pose para a câmera

O ritmo lento do panda

A população de pandas está diminuindo rapidamente. Uma das razões desse fato é que a reprodução é um verdadeiro desafio para os pandas. As fêmeas só são férteis por um curto período a cada ano, e os machos têm uma libido fraca. Nos casos de sucesso, os pandas se acasalam na primavera e o filhote nasce depois de uma gestação de 4 a 5 meses. Um panda recém-nascido pesa apenas 100 gramas – uma pequena fração do peso de um adulo que chega a mais de 100 quilos. Se você tiver mesmo sorte, você poderá se deparar com um filhote de panda num centro de pesquisa. Você até poderá tirar uma foto com um... Mediante um pagamento.

Os pandas enxugam as lágrimas uns dos outros

Talvez sejam as manchas negras ao redor dos olhos que tornam os pandas tão atraentes. Há uma lenda chinesa que explica de onde vêm essas manchas. Há várias versões da história. Mas, geralmente, elas envolvem uma menina que fez amizade com os pandas, num momento em que os ursos ainda eram completamente brancos, com exceção de suas patas pretas. Um dia, a menina morreu e os pandas choraram e choraram. Eles esfregaram seus olhos com suas patas; daí as manchas pretas. Eles também se abraçavam para confortar-se uns aos outros, e isso fez com que suas orelhas e ombros também se tornassem pretos.

+ Ler mais

Irresistíveis olhos de panda

Veja no mapa

The Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding, 1375 Xiongmao Ave, Chenghua, Chengdu, Sichuan, China, 610081