KLM uses cookies.

KLM’s websites use cookies and similar technologies. KLM uses functional cookies to ensure that the websites operate properly and analytic cookies to make your user experience optimal. Third parties place marketing and other cookies on the websites to display personalised advertisements for you. These third parties may monitor your internet behaviour through these cookies. By clicking ‘agree’ next to this or by continuing to use this website, you thereby give consent for the placement of these cookies. If you would like to know more about cookies or adjusting your cookie settings, please read KLM’s cookie policy.

Parece que su buscador no está actualizado.
Para utilizar de forma segura todas las características de KLM.com, le aconsejamos actualizar su buscador o elegir otro distinto. Si continúa con esta versión, algunas páginas del sitio web no se mostrarán correctamente o no lo harán en absoluto. Además, la seguridad de su información personal estará mejor salvaguardada con un buscador actualizado.

 

Una isla llena de pingüinos

Situada cerca de la costa de Valparaíso, Cachagua es una pequeña isla con una gran colonia de pingüinos en peligro de extinción. Este entorno natural protegido está desierto y fuera del alcance de los visitantes. Sin embargo, los visitantes pueden navegar alrededor de la isla en un barco pesquero o en una canoa para poder ver de cerca estos simpáticos animales.

No solamente se encuentran pingüinos en el Polo Sur, sino también en Isla Cachagua, un pequeño islote rocoso de 150 por 300 metros en Chile central. La isla se ubica en Costa Esmeralda, al norte de Valparaíso y Viña del Mar. Es el paraíso para nutrias, delfines, leones marinos y aves marinas, así como para el Pelícano peruano, en peligro de extinción. Sin embargo, el principal atractivo de este islote rocoso, conocido como "la Isla de los Pingüinos", es la ruidosa colonia de más de 2.000 pingüinos Humboldt y Magallánicos.

Pingüinos Magallánicos

Debe su nombre a un explorador

Los pingüinos Magallánicos toman este nombre por Fernando de Magallanes, explorador portugués del siglo XV. Estos animales se alimentan a base de calamares, kril, y marisco y también son un manjar para leones marinos y aves rapaces. Los pingüinos viven en grandes colonias por la costa de Chile, en Tierra del Fuego y las Islas Falkland. Hay varios millones de pingüinos magallánicos, pero este número se está reduciendo a pasos agigantados debido a la sobrepesca, al cambio climático y a las fugas de petroleros. Por todo ello, estos animales han sido incluidos en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, en la categoría de “amenazada”.

En peligro de extinción

El pingüino Humboldt debe su nombre a otro gran explorador, el científico alemán del siglo XIX Alexander von Humboldt. Las especies de pingüinos en peligro de extinción habitan a lo largo de la costa de Perú y Chile, donde la fría corriente de Humboldt atrae a grandes bancos de anchoas y sardinas. Los animales se reproducen en agujeros con guano (estiércol de aves), pero debido a la extracción del guano, una parte importante de su hábitat natural ha desaparecido. El número de los pingüinos Humboldt ha disminuido a tan solo 50.000.

Pingüinos Humboldt

“Alquile una lancha motora para una excursión con pingüinos”

Isla de Pingüinos

Isla Cachagua se encuentra a 100 metros de la costa, junto al centro turístico de Cachagua, a 75 km al norte de Valparaíso y 165 km de Santiago. Desde la capital, se organizan varios viajes de un día a la zona. Kayak Australis le ofrece un viaje diario que incluye un paseo en canoa alrededor de la isla. También puede organizar su propio paseo alquilando una lancha a motor en el pueblo de pescadores de Caleta de Zapallar. También puede avistar pingüinos desde la playa en Cachagua… pero traiga unos prismáticos para verlos mejor.