KLM uses cookies.

KLM’s websites use cookies and similar technologies. KLM uses functional cookies to ensure that the websites operate properly and analytic cookies to make your user experience optimal. Third parties place marketing and other cookies on the websites to display personalised advertisements for you. These third parties may monitor your internet behaviour through these cookies. By clicking ‘agree’ next to this or by continuing to use this website, you thereby give consent for the placement of these cookies. If you would like to know more about cookies or adjusting your cookie settings, please read KLM’s cookie policy.

Parece que su buscador no está actualizado.
Para utilizar de forma segura todas las características de KLM.com, le aconsejamos actualizar su buscador o elegir otro distinto. Si continúa con esta versión, algunas páginas del sitio web no se mostrarán correctamente o no lo harán en absoluto. Además, la seguridad de su información personal estará mejor salvaguardada con un buscador actualizado.

 

Visita al centro de pandas

El panda gigante es el símbolo de China. Aunque una vez habitaron todo el país, estos devoradores de bambú viven ahora en los despoblados bosques de la China central. Si quiere ver uno, lo mejor es que visite uno de los centros de cría cercanos a Chengdu, donde hay mucha información y datos sobre los pandas y desde donde se devuelve a estos animales a la vida salvaje. El centro más famoso es el Centro de Investigación de Chengdu para la Cría del Panda Gigante.

Los cazadores furtivos, la deforestación y el rápido crecimiento de la población han complicado las condiciones de vida actuales de los pandas: están en peligro de extinción. Por ello, se establecieron varios centros de investigación para conservar la población de pandas. Docenas de pandas viven ahora en centros de investigación en las fueras de Chengdu, como en el Centro de Investigación de Chengdu para la Cría del Panda Gigante. El centro parece una reserva natural, donde los pandas pueden llevar vidas relativamente libres e independientes. Mascan el bambú que se les da por la mañana y duermen por la tarde. Por eso, el mejor momento para visitarlos es a primera hora de la mañana.

Es difícil ver pandas gigantes en libertad
Es difícil ver pandas gigantes en libertad

Chengdu

Posando para la foto

El lento ritmo de los pandas

La población de pandas está descendiendo rápidamente. Una de las razones es su complicado proceso de reproducción. Las hembras solo son fértiles durante un breve periodo de tiempo cada año y los machos poseen una débil libido. En los mejores casos, los pandas se aparean en primavera y el cachorro nace después de 4-5 meses de embarazo. Un panda recién nacido solo pesa 100 gramos, una fracción de su peso de adulto, que alcanza los 100 kilos. Con mucha suerte, podrá ver un cachorro de panda en el centro de investigación. Hasta es posible que pueda hacerse una foto con uno... previo pago.

Los pandas se secan las lágrimas unos a otros

Quizá sean sus manchas negras alrededor de los ojos lo que hace a los pandas tan encantadores. Existe una leyenda china que explica el origen de estas manchas. Hay varias versiones de la historia, pero normalmente siempre se trata de una niña que se había hecho amiga de los pandas cuando estos osos eran completamente blancos, a excepción de sus patas negras. Un día la niña murió y los pandas no paraban de llorar. Se frotaban los ojos constantemente con sus patas y de ahí surgieron las manchas de los ojos. También se abrazaban unos a otros para consolarse y, por eso, las orejas y el pescuezo también se volvieron negros.

+ Leer más

Los irresistibles ojos del panda

Ver en el mapa

The Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding, 1375 Xiongmao Ave, Chenghua, Chengdu, Sichuan, China, 610081