Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Величественный дом Божий

Собор де Сал в горном городке Зипакира, расположенном всего в 48 километрах от Боготы, – потрясающая достопримечательность Колумбии. Это архитектурное сокровище – самый известный храм страны и чудо природы мирового уровня: рассказ об этом соляном соборе включает одни превосходные степени. Храм, вырезанный в темных коридорах соляной шахты, поистине уникален.

Храм в соляной шахте - необычное сочетание. Однако в течение столетий в стенах соляной шахты шахтеры вырезали часовни. В них рабочие каждый день перед сменой молились Богу, прося Его защитить их в их опасной работе. Первый официальный собор, построенный в 1954 г., был закрыт в 1990 г., однако спустя 5 лет был открыт новый собор. Проект архитектора Росуэлла Гаравито Перла часто называют одним из самых впечатляющих достижений колумбийской архитектуры.

Зал соляного собора
Зал соляного собора

Богота

Соляной крест в соборе де Сал

Искусство в храме

Чтобы создать собор на уровне 180 метров под землей было извлечено более 250 тонн соли. Войдя внутрь, Вы тут же окажетесь в полной темноте и почувствуете сильный запах минералов. Однако затем станут видны остановки Крестного пути: 14 капелл, символизирующих Виа Долороса Иисуса Христа по пути на Голгофу. Все часовни вырезаны в скале различными художниками. Кроме того, в соборе имеется 3 алтаря, символизирующих рождение, крещение, жизнь, смерть и воскресение Христа.

Неф храма находится в самой глубокой части соляной пещеры; проходы слева и справа ведут к центральному кресту высотой 16 метров, расположенному за главным алтарем. В интерьере собора много скульптур из соли и мрамора. Полюбуйтесь красивым изваянием ангела-хранителя работы итальянского скульптора Людовико Консорте и скульптурой Ла Пьедад, посвященной индейцам муиска, населявшим эти места. Особое освещение создает атмосферу загадочности и эфемерности.

Искусство в храме

Посетить мессу

Собор де Сал – это не только туристическая достопримечательность и архитектурный шедевр. В храме по-прежнему проводятся службы. Каждое воскресенье в полдень служат мессу; если Вы хотите посетить ее, необходимо заранее забронировать места онлайн . После мессы верующие могут освятить свои религиозные объекты. Кроме того, по предварительной записи в соборе проводят специальные церемонии в честь годовщины венчания. К сожалению, венчания и крещения в храме больше не проводятся.

Глубоко под землей

Экскурсия по собору де Сал занимает около часа. Экскурсовод проведет Вас по всем коридорам и расскажет об интересных фактах, связанных с собором. Кроме того, советуем посетить экскурсию «Путь шахтеров», во время которой Вы сможете почувствовать, каково было работать глубоко в подземелье. Немало интересного ждет Вас и за пределами храма. Музей соляного раствора полностью посвящен процессу добычи соли. Посетители смогут увидеть 3D-фильм, в котором доступно рассказывается о геологических процессах, приводящим к формированию соли. Кроме того, можно попробовать забраться на самую высокую альпинистскую стенку в Колумбии.
Познакомьтесь с жизнью шахтеров