Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Уникальный собор из дерева

Собор Святых Петра и Павла в Парамарибо – одна из жемчужин старого города. Все здание, от парапета до шпиля, полностью сделано из дерева. Это один из 2 крупнейших деревянных соборов в Южной Америке. После недавней реставрации желто-серо-голубой фасад выглядит столь же ярко, как при постройке. А внутри посетителей ожидают неповторимые впечатления.

Первыми величие собора Святых Петра и Павла оценят не глаза, а нос: с порога Вы почувствуете великолепный пряно-мускусный запах кедра. В 1883-1885 годах, когда шло строительство собора, в богатом глиной Суринаме не было ни одного кирпичного завода, однако благодаря джунглям, дерева был хоть отбавляй. Именно благодаря этому, храм приобрел не только неповторимый запах, но и особенную теплую атмосферу и прекрасную акустику.

Драгоценный кедр и богатая резьба по дереву

Фасад и колонны храма сделаны из суринамского железного дерева – невероятно прочной и стойкой породы, которая практически не поддается уничтожению. Для того, чтобы сделать тонкие стволы этого дерева более объемными, колонны храма были «обернуты» необработанным кедром. Остальные элементы интерьера также выполнены из красновато-коричневой древесины кедра. Тропические породы отлично сочетаются с европейскими архитектурными стилями. Круглые арки и колоннады выполнены в нео-романском стиле, однако 2 высоких шпиля собора похожи на неоготические. Декоративная резьба по дереву в соборе явно имеет местное происхождение: орнаментальные формы на капителях и арках вырезали свободные креолы. Это довольно необычный факт, так как рабство в Суринаме было отменено лишь в 1863 г., вскоре после строительства собора. Священник воспользовался этим, чтобы повысить привлекательность церкви среди растущего сообщества освобожденных рабов.
Красивый интерьер храма

От собора до базилики

В конце прошлого века собор находился не в таком прекрасном состоянии, как сейчас. После неудачной попытки реконструкции храм начал медленно наклоняться, а фасад облезать. После обнаружения термитов и прогнивших участков, собор был закрыт в течение 20 лет, из которых последние 5 шла тщательная реставрация, наконец закончившаяся в 2010 г. С тех пор деревянный собор находится в великолепном состоянии. Присмотревшись внимательнее к более темным и светлым доскам потолка, Вы увидите новые вставки. В 2014 г. Папа Римский Франциск присвоил храму самый высокий титул, которым может обладать католический храм: теперь деревянной собор также является базиликой.
Собор на Хенк Арронстрат

Святой настоятель

Собор Святых Петра и Павла является крупным местом паломничества суринамцев-католиков, которые составляют около 20 процентов населения страны. В боковой часовне храма находится могила канонизированного священника Пирка Дондерса (1809-1887). Этот голландский миссионер посвятил большую часть своей жизни уходу за больными проказой в Батавии – колонии прокаженных к западу от Парамарибо, где больные жили в ужасающих условиях.