KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Берлин – художественная галерея под открытым небом

Берлин – город граффити и уличного искусства. Уличные художники используют город как холст, благодаря чему Берлин имеет такой необычный облик. Особенно часто в творчестве упражняются на оставшихся фрагментах Берлинской стены. В каком бы уголке (бывшего) Восточного или Западного Берлина Вы ни оказались, Вы всегда обнаружите множество образцов уличного искусства. В городе даже организуются специальные экскурсии, посвященные искусству граффити!

Политический слоган на мосту, вознесенный до уровня искусства, или площадка для граффити-художников в заброшенной станции мониторинга времен Холодной войны: в течение более 4 десятилетий художники и иные творческие личности используют Берлин в качестве гигантского холста. Движение граффити появилось в конце 1970-х годов в Западном Берлине, а после падения Берлинской стены в 1989 г. оно быстро обрело популярность и в бывшем Восточном Берлине.

Галерея Ист-Сайд

Где находятся самые интересные граффити?

В Берлине можно найти граффити самых разных видов, от обычных надписей на заборах до настоящих произведений искусства. Всемирно известный британский уличный художник Бэнски создает сатирические и политические граффити, его творения украшают стены в Кройцберге, Фридрихсхайне и Митте. Одна из самых известных работ этого художника в немецкой столице – космонавт на торцевой стене дома. В городе можно найти творения и других известных уличных художников, таких, как Эль Бочо, Эрмесс и Алиас. И, разумеется, не стоит забывать о 1,3-километровой галерее Ист-Сайд: самый длинный сохранившийся участок Берлинской стены был превращен в публичную художественную галерею.

Экскурсии, посвященные уличному искусству

Начать знакомство с городским граффити лучше всего с экскурсии, посвященной берлинским граффити. Во время пешеходной экскурсии Вы узнаете о значении уличного искусства и увидите работы местных и зарубежных художников. Вам с удовольствием расскажут о негласных правилах граффити, развитии движения, а также о том, какие изменения повлечет за собой подъем цифрового искусства.
Многие тур-операторы предоставляют возможность посетить мастер-класс по граффити. В заброшенном промышленном районе или внутри старого завода Вам покажут основные техники граффити. Вы сможете попробовать работать с инструментами и клейкими материалами, поймете, как отличать одно граффити от другого, и создадите свой собственный стиль.
Художественный дом Ташелес в бывшем сквоте