Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Кафедральный собор Бристоля

История кафедрального собора Бристоля насчитывает около 9 столетий. Он известен во всем мире благодаря своей уникальной архитектуре. Изначально он был спроектирован как монастырский храм, однако значительно перестроен в XIX веке. Именно тогда собор и приобрел свой нынешний облик: средневековое сооружение с викторианским ремонтом.

По архитектуре собор представляет собой уникальный пример зального храма: неф, капеллы и алтарь имеют одинаковую высоту. Западные башни и неф были выстроены в XIX веке, а самая старая часть собора, дом капитула, относится к XII веку. Это здание в романском стиле было возведено по заказу состоятельного землевладельца Роберта Фитцхардинга. Каменные стены дома капитула украшены затейливой каменной резьбой, что делает собор одним из важнейших сооружений своего времени.

Собор возвышается над крышами Бристоля
Собор возвышается над крышами Бристоля

Бристоль

Строительство длиной в 7 столетий

Изначально собор входил в августинское аббатство, находившееся на окраине этого богатого торгового города. Однако еще до строительства аббатства холм, на котором оно было расположено, являлся религиозным местом. Уже на заре христианства в Англии здесь собирались почитатели святого Иордана. Сохранившийся с тех пор камень был заложен в основание собора как знак преемственности времен.

Собор сыграл заметную роль в различных событиях истории Бристоля. Например, в 1831 г. храм подвергся нападению протестующих против закона об избирательной реформе. Была разрушена резиденция епископа и сильно поврежден дом капитула. В результате пожара в библиотеке была утеряна значительная часть бесценных архивов.

+ Читать дальше

Собор на площади Колледж-Грин в сердце Бристоля

См. на карте

Колледж-Грин, Бристоль

Счастливая находка

Однако беспорядки 1831 имели и положительные последствия: во время реставрации под поврежденным полом была найдена каменная панель с изображением сошествия Христа в ад. Это один из лучших примеров англо-саксонской скульптуры. «Сошествие Христа в ад» считается самым значительным произведением искусства Бристоля донормандского периода.