Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Поднимитесь к стеклянному куполу Рейхстага

Одну из самых популярных достопримечательностей Берлина – Рейхстаг можно посетить бесплатно. В течение многих лет величественное здание не служило той цели, для которой было создано, однако после объединения Германия здесь снова заседает парламент. И в каком потрясающем здании! После проведенной архитектором Норманом Фостером всеобъемлющей реставрации из знаменитого стеклянного купола открылся потрясающий вид на 360° на весь город. Свет от зеркальной колонны отражается в зале парламентской ассамблеи.

Когда Рейхстаг вновь открылся в 1999 г., стеклянный купол весом 8 000 тонн и диаметром 40 метров вызвал неоднозначную реакцию. Фостер воссоздал оригинальный купол, уничтоженный во время пожара 1933г., из стекла, стремясь передать демократический принцип «прозрачности». Через стеклянный купол можно увидеть зал, где заседает нижняя палата. Сегодня немецкий народ пристально следит за своими избранниками. Несмотря на то, что в здание больше нельзя просто зайти с улицы, Рейхстаг ежедневно посещает примерно 10 000 человек.

Загадочный пожар в Рейхстаге в 1933 г.

Знаменитый пожар 27 февраля 1933 г., разрушивший Рейхстаг, стал началом периода, в течение которого немецкий парламент больше не заседал в Рейхстаге. Периода, растянувшегося на 6 десятилетий. В поджоге был обвинен голландский коммунист Маринус ван дер Люббе; позже он был признан виновным и обезглавлен. Однако практически сразу возникли сомнения в его вине. Расследование по его делу продолжалось в течение нескольких десятилетий после его смерти, и наконец, в 2007 г. Ван дер Люббе был оправдан и реабилитирован.
Личность настоящего поджигателя по-прежнему остается загадкой, на этот счет существуют различные теории. Согласно одной из них, пожар был организован по приказу нацистского министра и председателя Рейхстага Германа Геринга. Так или иначе, пожар действительно сыграл на руку только что пришедшим к власти нацистам. Гитлер обвинил коммунистов, объявил чрезвычайное положение и приказал арестовать и бросить в тюрьму членов оппозиции по всей стране. Были объявлены новые выборы, на которых НСДАП набрала большинство голосов. Гитлер изменил конституцию, наделив себя абсолютной властью. Так начался Третий Рейх. Для Гитлера пожар Рейхстага стал подарком свыше.

“Голландский коммунист Маринус ван дер Люббе был осужден за поджог Рейхстага”

1989 г., еще без стеклянного купола

Возвращение в Берлин

После Второй мировой войны лежавший в руинах Рейхстаг оказался прямо рядом с Берлинской стеной в Западном Берлине. Новой столицей ФРГ стал Бонн, и в течение более чем полувека здание не служило своему первоначальному предназначению. После объединения Германии в 1990 г. Берлину был возвращен статус столицы страны. И, разумеется, Рейхстаг снова стал резиденцией парламента.

+ Читать дальше

Рейхстаг популярен у туристов

3 способа посетить Рейхстаг

Чтобы посетить Рейхстаг, необходимо зарегистрироваться заранее. Вы можете зарегистрироваться не позднее, чем за 2 дня до посещения, на сайте www.bundestag.de  или не позднее, чем за 2 часа, в сервисном центре на Шейдеманштрассе. Экскурсии можно забронировать онлайн на том же сайте. Чтобы забронировать столик в ресторане рядом с куполом, позвоните по телефону +49 30 2262 9933 или отправьте сообщение по адресу kaeferreservierung.berlin@feinkost-kaefer.de. Купол и терраса на крыше открыты ежедневно с 8:00 до полуночи, вход до 22:00. Вход бесплатный.