Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

История в Паласио де Ла Монеда

Ни одно место в Сантьяго не имеет такого исторического значения, как Паласио де Ла Монеда. Сейчас здесь заседает чилийское правительство, а в 1973 г. во дворце развернулся кровопролитный военный переворот, в результате которого тысячи чилийцев лишились жизни. Сегодня Ла Монеда – это интересная архитектурная достопримечательность города, а в цокольном этаже находится культурный центр, посетив который, можно узнать о культуре и истории Чили.

Здание Ла Монеда изначально не задумывалось как дворец. Оно было построено в 1784 г. для Национального монетного двора, отсюда его название: «монеда» в переводе с испанского означает «монета». Резиденцией национального правительства здание стало только в 1846 г. В 1973 г. весь мир наблюдал за жестоким военным переворотом генерала Пиночета, разворачивавшимся во дворце. Тогдашний президент Сальвадор Альенде отказался добровольно покинуть дворец, после чего Ла Монеда подверглась ожесточенным бомбардировкам. В 1981 г. дворец Ла Монеда открылся вновь.

Ла Монеда
Ла Монеда

Сантьяго, Чили

“Интерьер Ла Монеда поражает своими красками: залы оформлены в желтых, красных и синих тонах”

Яркий интерьер

Во время экскурсии по дворцу посетители могут увидеть несколько государственных залов; самый главный – Салон индепенденсия (Зал независимости). В 18 и 19 веках с балкона этого зала главы правительства регулярно обращались к чилийскому народу, чтобы сообщить ему о важных государственных решениях. Сегодня с этого же балкона приветствует народ каждый новоиспеченный президент Чили. Во дворце Ла Монеда удивительные интерьеры, некоторые залы оформлены в желтых, красных и синих тонах. Еще одно интересное действо – смена караула. Эта церемония проводится каждый день; время лучше уточнить заранее.

Культурный фундамент

В 2010 г. перед дворцом была открыта новая площадь, плаза де ла Куидадания. Под площадью находится самый значимый культурный центр Чили – Сентро Културал де ла Монеда. Попасть в этот футуристический центр можно по дорожкам, спускающимся в атриум; через стеклянную крышу свободно проникает дневной свет. Помимо постоянной экспозиции, в центре есть 2 пространства для временных выставок. В основном в центре выставляют работы латиноамериканских художников и фотографов. В постоянной экспозиции представлено историческое чилийское искусство, одежда и украшения. В центре также есть кинотеатр, библиотека, образовательный центр и несколько ресторанов и кафе. С понедельника по пятницу с открытия до полудня вход бесплатный.

Сентро Културал де ла Монеда