Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Китайский самовар: ужин в Чэнду

Кухня южно-китайской провинции Сычуань славится использованием перца чили. В столице провинции Чэнду перец чили бросают не только в вок, но и непосредственно в наполненную бульоном кастрюлю хого, в которой каждый готовит себе еду. Подаваемое в ресторанах блюдо хого – известное так же под названием «китайский самовар» – является воплощением ужина с приятной дружеской беседой.

Жаркими летними днями жители Чэнду предпочитают есть острое блюдо хого. Как говорится, клин клином вышибают. А поскольку тот же перец чили поможет согреться зимой, сычуаньский китайский самовар хорош в любой вечер. Рестораны, в которых подают хого, можно найти практически на каждом углу. В меню десятки сырых ингредиентов, которые посетители готовят самостоятельно. Для тех, кто не очень любит острый перец, как правило есть вариант менее острого китайского самовара.

Громко радоваться еде

Поскольку для приготовления еды в китайском самоваре нужно время, и все заняты выбором ингредиентов по собственному вкусу, в ресторанах хого как правило очень оживленная атмосфера. Семьи не только сидят за одним столом, но и едят из одного хого из общих мисок с ингредиентами. Официанты беспрестанно подносят новые вкусные ингредиенты, а ужинающие болтают и пьют чай.
Когда людям здесь нравится еда и компания, они не стесняются это демонстрировать. В Китае чавканье и разговор с набитым ртом демонстрируют удовольствие. Тем, кто не знаком с местной культурой, может показаться, что в ресторане царит полный хаос, однако это не так. Чтобы избежать отравления, для сырых и готовых ингредиентов используются разные палочки. Еще одна прекрасная традиция: после того, как еда закончится, оставшийся бульон делится между всеми присутствующими за столом. Однако будьте осторожны: в этом бульоне весь вечер томились перцы чили!
Китайский самовар – не только еда, но и общение

Секретный ингредиент

Несмотря на то, что посетители сами готовят себе еду, в ресторанах хого есть повара. Они делают главный ингредиент: вкусный бульон с сахаром, уксусом, травами и перцем чили. У каждого ресторана свой собственный рецепт. Кипящая на медленном огне кастрюлька с бульоном в центре стола окружена мисками с сырыми ингредиентами: как правило, это кусочки мяса, проростки бобов, грибы, мини-кукуруза, яйца, тофу и листовые овощи. Для того, чтобы получить дополнительные оттенки вкуса, китайцы используют различные соусы, в которые обмакивают готовую еду. Соевый соус, кунжутный соус и уксус смешивают с чесноком, сахаром, солью и неизменным чили.

+ Читать дальше

Смесь ингредиентов в китайском самоваре

Главные рестораны хого Чэнду

В ресторане «Чунцин синэ хотпот» есть меню на английском и много вариантов для вегетарианцев. Местные жители очень хорошо отзываются о ресторанах «Цзиньчэн импрешн» и «Ба шуда хаус», однако в них есть меню только на китайском, поэтому будьте готовы к кулинарным сюрпризам.