Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Природный заповедник на месте бывшей плантации

Всего в 5 км от шумного Парамарибо находится безмятежный природный парк, расположенный на территории бывшей кофейной плантации: природный заповедник Пеперпот. Развалины старинных зданий окружены джунглями, по которым проложены пешеходные тропы невысокого уровня сложности. Сегодня здесь обитает множество обезьян, птиц, бабочек и ящериц, а также произрастает невероятное количество тропических растений.

Роскошный природный заповедник площадью 700 гектаров на другом берегу реки Суринам – прекрасное место для прогулок пешком или на велосипеде. До парка Пеперпот легко доехать на такси, он расположен совсем недалеко от города. В качестве альтернативы сюда можно добраться на арендованном велосипеде, по реке на пароме или деревянном судне-челноке (корьяле или каноэ) в Меерзорг в округе Коммевейне. Двигаясь с востока на запад по дороге в Пеперпот, Вы доберетесь до билетной кассы парка. Но помните, что в Суринаме левостороннее движение!

Живые джунгли

Особенность природного заповедника Пеперпот заключается в том, что на относительно небольшой территории находится большое количество различных видов животных и деревьев. Среди них – кофейные деревья, посаженные голландцами еще несколько столетий назад. Даже сегодня их окружают ароматные деревья «кофи-мама»: подходящее название для дерева, которое дает необходимую кофейным плантациям тень.
Наблюдательные посетители быстро заметят стайки белок и обезьян-капуцинов, раскачивающихся на деревьях в лесу. Кроме того, здесь нередко можно увидеть больших игуан, ящериц, бабочек и ярких разноцветных стрекоз. Однако, больше всего внимания привлекают птицы. Понаблюдайте за попугаями, туканами, ибисами, грифами и десятками других тропических певчих птиц. Вдоль бывшего судоходного канала, который идет параллельно пешеходной тропе, растет огромное количество «моко-моко» – эндемичного болотного растения, в котором очень любят гнездиться птицы.

“Пеперпот был одной из старейших плантаций в Суринаме”

Плантация Пеперпот

Пешеходная тропа длинной 3,2 км ведет к зданиям бывшей плантации. Здесь Вы увидите склад, фабрику и деревянные дома дирекции. Рядом находится кампонг – деревня, в которой жили рабы и рабочие. Здесь до сих пор живут люди. Пеперпот был одной из старейших плантаций Суринама: в конце 17 века именно здесь поселенцы начали выращивать табак, к которому позднее добавились кофе и какао. Каналы, до сих пор протекающие через лес на территории плантации, использовались для перевозки кофе к пруду. Нынешние владельцы устроили рядом со шлюзами на каналах огороды.
Река Суринам
Лилии в крепости Ньеве Амстердам

Крепость Ньеве Амстердам

Поездку на полдня в природный парк Пеперпорт легко объединить с посещением крепости Ньеве Амстердам, которая также находится на правом берегу реки Суринам. Сегодня крепость, построенная в 1747 г., является музеем под открытым небом, в котором можно узнать все о военной истории колонии. В парке вокруг крепости можно полюбоваться множеством красивых эндемичных деревьев, растений и цветов, а со стены, окружающей крепость, открываются фантастические виды на слияние рек Суринам и Коммевейне. Здесь часто можно увидеть речных дельфинов.