Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

(Н)Остальгия по ГДР

9 ноября 1989 г. пала Берлинская стена и закончилось разделение Берлина на Восточный и Западный. Однако, несмотря на то, что с момента объединения Востока и Запада прошло уже более 3 десятилетий, особая «остальгия» по тому периоду сохранилась до сих пор. Гости Берлина могут отправиться в сафари на «Трабанте», остановиться в восточно-берлинской гостинице и попробовать типичную ГДРовскую еду в местном ресторане.

1949 год. Уже 4 года Германия разделена союзниками на оккупационные зоны, включая столицу страны Берлин, который находится посреди советской зоны. Советский союз решил создать в своей зоне коммунистическую Германскую демократическую республику, что имело серьезные последствия. С 1949 по 1961 г. через плохо охраняемую границу из Восточной Германии (и Восточного Берлина) бежали около 2,5 миллионов человек, что нанесло серьезный удар по экономике. Кроме того, жители Западного Берлина массово пересекали границу и закупали дешевые продукты в восточной части города, из-за чего в ГДР образовался дефицит товаров. 12 августа 1961 г. в ГДР решили положить конец этой проблеме, построив стену, разделившую город пополам. 6 ноября того же года строительство Берлинской стены было завешено. Она стала физическим барьером между Восточным и Западным Берлином.

Внутренняя часть Берлинской стены
Внутренняя часть Берлинской стены

Берлин

По улицам в «Трабанте»

Несмотря на то, что «Трабант» размерами больше напоминает коробку печенья на колесах, этот автомобиль идеален для знакомства с Берлином. В городе есть несколько точек, где можно арендовать этот символ ГДР. Вы можете самостоятельно проехать по экскурсионному маршруту мимо различных достопримечательностей Берлина или принять участие в Трабант-сафари с экскурсоводом, который проедет через город во главе вереницы автомобилей. Во время экскурсии Вы увидите различные исторические памятники, напоминающие о Второй мировой войне и ГДР, включая Рейхстаг, Пропускной пункт «Чарли» и Галерею Ист-Сайд. Это интересный и необычный способ познакомиться с городом.
Трабант-сафари по Берлину

Почувствовать ГДР

Для того, чтобы по-настоящему понять, какой была жизнь в Восточной Германии, посетите музей ГДР в районе Митте. Он был открыт в 2006 г. и стал одним из самых посещаемых берлинских музеев. В нем освещены все стороны жизни в ГДР, включая образование, работу и экономику. Все экспозиции интерактивные: посетители могут потрогать все экспонаты, открывать дверцы и ящики, полистать брошюры о половом воспитании, послушать записи прослушивающих устройств. Музей ГДР позволяет заглянуть в настоящее прошлое Восточного Берлина.
Типичная восточно-берлинская гостиная в музее ГДР

Вкус истории

В ресторане «Domklause» на Шпрее можно в буквальном смысле попробовать прошлое на вкус. Ресторан находится в двух шагах от «Паластотел», где во времена ГДР сотрудники Штази проводились встречи с наиболее важными гостями, и с точностью повторяет меню гостиницы. Закажите кетвурст (т.е. хотдог) или ягершнитцель с макаронами. После плотного обеда отдохните в «Остел» – хостеле с подлинной ГДРовской мебелью и докапиталистическими ценами: номер на двоих стоит всего 32 евро за ночь.

“Ягершнитцели, гамбургеры и сосиски: типичные ГДРовские блюда”

«Гуд бай, Ленин!»

Если Вы хотите более подробно узнать о жизни в ГДР, советуем посмотреть фильм «Гуд бай, Ленин!» (2003). Главный герой Алекс всю жизнь прожил в Восточном Берлине. Когда в октябре 1989 г. его мать, горячая сторонница социалистической Восточной Германии, впадает в кому, а затем приходит в себя после падения Берлинской стены, перед Алексом встает проблема: у матери слабое сердце, и новый капиталистический мир станет для нее смертельным ударом. Чтобы спасти свою мать, Алекс превращает квартиру в музей социализма. Мать даже не подозревает, что что-то изменилось. Замысел работает, пока она не включает телевизор и не встает с постели.

“Посмотрите фильм «Гуд бай, Ленин!» о жизни в ГДР”