Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Старинная крепость Зеландия в Парамарибо

Крепость Зеландия гордо возвышается на берегу реки Суринам, наполовину скрытая в тени столетних махагониевых деревьев. Именно отсюда ведет свое начало Парамарибо: на этом месте была основана небольшая торговая колония, превратившаяся в оживленную столицу с 290 000 жителей. Посещение крепости позволит не только подробнее ознакомиться с историей Суринама, но также насладиться видами с террасы музейного кафе.

Это один из немногих каменных памятников в преимущественно деревянном историческом центре Парамарибо. Именно красные кирпичи, окруженные экзотическими растениями и пальмами, растущими на берегу реки, придают крепости Зеландия ее неповторимое очарование. Крепость в форме звезды включает 3 бастиона и несколько строений, выходящих на небольшой внутренний двор. Внешние стены соседствуют с белыми деревянными домами с большими верандами, построенными в 19 веке для офицеров голландской колониальной армии.

Голландское поселение

В 1614 г. первые голландские поселенцы основали на берегу реки укрепленный торговый пост из ракушечника, расположенный недалеко от индейской деревни. В 1651 г. английские войска под командованием лорда Уиллоуби захватили поселение и превратили его в настоящую крепость. Англичане оставались здесь до 1667 г., пока их не вытеснили голландские поселенцы, давшие крепости название Зеландия. Нынешние кирпичные строения (кирпичи привозили морем из Нидерландов) с зелеными ставнями, красными крышами и чугунными фонарями были построены в 1784 г. Каменная лестница из внутреннего двора ведет в коридор, проходящий мимо 3 смотровых точек, откуда открываются фантастические виды на реку охристо-коричневатого цвета.

Музей Суринама

Сегодня в крепости находится Музей Суринама. Залы в различных зданиях крепости воспроизводят обстановку различных эпох. Здесь также представлены картины и исторические объекты. Экспозиция рассказывает об истории коренного населения, колониальной эпохе и культуре различных народов Суринама.
В здании порохового склада воссоздана аптека 19 века с подлинными склянками и прилавком. В одной из бывших тюремных камер располагается музейный магазин, одна из его стен выложена дельфтскими голубыми изразцами. Здесь можно купить местные ремесленные изделия ручной работы, открытки и книги о Суринаме.
По воскресеньям по крепости проводятся экскурсии, во время которых Вам расскажут не только о яркой истории крепости, но также и о телесных наказаниях, которым подвергали здесь рабов. Мемориальная доска на одном из бастионов напоминает о более недавней трагедии: убийствах декабря 1982 г. Со стороны реки в крепостной стене до сих пор можно увидеть следы пуль: здесь были расстреляны 15 политических противников военного режима диктатора Дези Баутерсе.
Модель первой крепости
Ужин с видом на реку

Ужин у реки

В крепости Зеландия находится очень приятный ресторан «Baka Foto». Днем здесь можно выпить чашечку кофе и съесть сэндвич или салат, а вечером поужинать, наслаждаясь видом на реку Суринам. В меню ресторана – изысканные блюда фьюжн/интернациональной кухни с суринамским оттенком. Попробуйте пом с уткой и апельсином или местного тунца, приготовленного 4 разными способами. В заведениях на Уотеркант – променаде вдоль реки, расположенном недалеко от музея, Вас ждет кухня попроще. Здесь можно попробовать местные деликатесы, например, суп «саото» (суп из курицы с лапшой) и тело три (хорошо прожаренная маниока с небольшими жареными рыбками) под бокал местного пива «Parbo».