Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Парамарибо: кулинарный плавильный котел

Кулинарные традиции очень немногих стран могут похвастаться таким разнообразием и красочностью, как суринамская кухня. Благодаря влиянию различных этнических групп, живущих в этой стране, кухня Парамарибо – это настоящий плавильный котел, порой в буквальном смысле. Креольская, индийская, яванская, португальско-еврейская, голландская… какую кухню Вы предпочитаете?

Магазины, торгующие жареными лепешками роти, небольшие районные кафе (варунги), традиционные ресторанчики… по всему городу Вы найдете огромное количество прекрасных заведений, в которых можно познакомиться с разнообразием суринамской кухни. Большой популярностью пользуются креольские кафе на Ватеркант: здесь хорошо ужинать при закате, любуясь видами реки Суринам. Немного дальше от центра находится яванский район Блаувгронд, где можно познакомиться с незабываемыми суринамско-индонезийскими блюдами. А знаменитые индийские лепешки роти продаются в Парамарибо практически на каждом углу!

Парамарибо: город для любителей хорошо поесть
Парамарибо: город для любителей хорошо поесть

Парамарибо

Креольская кухня

Кулинарные традиции африканских рабов подарили Суринаму ряд великолепных блюд, например, арахисовый суп и «мокси алеси» – рис с соленой рыбой и овощами. Еще более знаменит «пом». Это блюдо готовится в печи и часто подается на праздники. Его делают из пюре таро (местный корнеплод), курицы, маринованного мяса и томатной пасты. Изначально приготовление и употребление в пищу пома было общественным событием, при этом семьям приходилось платить за использование центральной печи квартала, чтобы запечь блюдо. Сегодня существует более быстрая в приготовлении разновидность этого блюда: пом-сендвич.

“Праздничное блюдо «пом» запекается в печи и готовится из курицы, маринованного мяса и томатной пасты”

Выпечка лепешек роти

Добро пожаловать в рай роти

Примерно четверть населения Суринама имеет индийское происхождение. После отмены рабства в конце 19 века, их предки приехали в Суринам из британской Гайяны и Индии, чтобы работать по контракту на плантациях. С собой они привезли рецепты великолепных карри, самсы и роти. В Суринаме похожие на блинчик роти обычно подают в виде рулета с куриным карри, картошкой и длинными стручками фасоли. Местные жители едят роти руками, отрывая от рулета кусочек, чтобы подхватить им другие ингредиенты на тарелке. Самые лучшие роти в Парамарибо продают в специальных магазинах роти, например «Joosje» (Звартенхофенбругстрат 9) и «Roopram» (сеть магазинов, в которой продают более 10 видов роти, включая роти с курицей, яйцом и печенью).

Яванский вечер в Блаувгронд

За новыми кулинарными и культурными впечатлениями любителям поесть стоит отправиться в район Блаувгронд. В этом яванском районе Парамарибо большое количество самых разнообразных «варунг». Эти аутентичные заведения обычно представляют собой всего лишь пристройку или веранду рядом с жилым домом, где посетители сидят за простыми столами, пока на крохотных кухнях для них готовят самые вкусные индонезийские блюда. Закажите суп «саото» с курицей, яйцом и овощами. Местные жители, экспаты и туристы также могут попробовать здесь более острые блюда, например наси (жареный рис), бами (жареная лапша) и сатэ (шашлычки с арахисовым соусом). А чтобы освежиться, закажите «давет» – очень холодный кокосовый напиток!