Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Романтический круиз по Южному каналу

В Тулузе начинается один из старейших каналов Европы – Южный канал, или Канал дю Миди. С 17 века этот канал соединяет город со Средиземным морем. Сегодня тенистые дорожки вдоль канала пользуются большой популярностью у пешеходов и велосипедистов.

Зеленая вода, ряды платанов, живописные шлюзы и мосты… Южный канал обладает особым очарованием, устоять перед которым не смогут даже наименее склонные к романтике прохожие. Канал тянется от Тулузы до портового города Сет через живописные холмы и виноградники. Раньше по каналу ходили не только грузовые суда, но и почтовые пароходы с пассажирами, поэтому рядом со шлюзами появились магазины и постоялые дворы, многие из которых существуют и по сей день.

Архитектурный шедевр

Планы строительства канала между Тулузой и Средиземным морем, по которому можно было бы на кораблях доставлять в город зерно, вина и ткани, существовали на протяжении столетий. Однако только в середине 17 века аристократ Пьер-Поль Рике, генеральный откупщик из Безье, смог убедить короля Людовика XIV в технической осуществимости проекта. С 1666 по 1681 гг. 120 000 рабочих с кирками и лопатами копали канал длиной 240 километров. На канале 91 шлюз, а также ряд других хитроумных сооружений, включая акведуки, дамбы и туннели.

Шлюз рядом с Каркассоном

Проплыть по каналу

Хотя можно познакомиться с Южным каналом, совершив пешеходную и велосипедную прогулку, ничто не сравнится с круизом по каналу. Из Тулузы организуются короткие круизы на несколько часов с обедом или ужином. Кроме того, есть круизы на несколько дней на переоборудованных баржах со всеми удобствами. У каждого гостя своя комната, еду готовит корабельный повар.

Более смелые путешественники могут самостоятельно арендовать судно. Различные компании сдают в аренду небольшие моторизованные лодки, на которых можно плавать без разрешения на управление речным судном. Таким образом Вы сможете исследовать канал самостоятельно. Единственное, на что нужно обратить внимание – механизм работы шлюзов. Все остальное очень просто. Днем можно пришвартоваться в любом понравившемся месте, а вечером выбрать пункт для ночевки. Вы можете приготовить ужин прямо на лодке или поужинать в местном ресторане в одной из деревень на канале.

Исследуйте деревни и шлюзы самостоятельно
Каркассон, в 90 километрах от Тулузы

Крепость Каркассона

Самое известное место на Южном канале – это, без сомнения, Каркассон: средневековый город-крепость, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Величественный силуэт крепости, возвышающейся над горами Од, восхищает даже издали. Романтические башенки на самом деле не средневековые: это плод фантазии Виолле-ле-Дюка, знаменитого архитектора 19 века, который также руководил реставрацией собора Нотр-Дам в Париже. Тщательно отреставрированные городские стены, ворота и сказочные здания ежегодно привлекают в Каркассон миллионы посетителей.

“Величественный силуэт крепости видно издалека”