KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Сахарные места вдоль реки Суринам

Благодаря роману-бестселлеру Синтии Маклауд «Цена сахара?» колониальная история Суринама стала популярна во всем мире. В течение столетий сотни тысяч рабов были вынуждены работать на многочисленных плантациях сахарного тростника в округе Коммевейне и вдоль реки Суринам. Ряд местных туристических компаний организует однодневные туры на бывшие плантации сахарного тростника.

«Руст ен Верк» (отдых и работа), «Гуде фреде» (хороший мир), «Конкордия» – многие суринамские плантации 17-18 века имеют романтические названия, за которыми скрываются история страданий и унижений. Во время расцвета рабовладения в этой голландской колонии было более 500 плантаций, использовавших труд рабов. Сначала здесь выращивали только сахарный тростник, позже появились плантации чая и какао. Музей Форт Зиландия проливает свет на историю этого темного периода. Еще большее впечатление производит посещение ряда старинных плантаций в округе Коммевейне.

Плантация «Конкордия»

Бывшую плантацию сахарного тростника «Конкордия» можно посетить, отправившись на морскую или велосипедную экскурсию. Территория плантации заметно заросла, здесь царит таинственная атмосфера. Однако под виноградниками и тропическими растениями все еще можно различить развалины водяной мельницы и фабрики 19 века по производству сахара. Большинство гидов рассказывают захватывающие истории о сложностях и опасностях, подстерегавших во время сбора урожая сахарного тростника. Не менее опасной была и работа на фабрике: из-за горячего пара и раскаленного сиропа работники нередко получали серьезные травмы. Самые старые плантации колонии находились в верхнем течении реки Коммевейне.
Речное такси на реке Коммевейне

Промышленное наследие в Мариэнбурге

Мариэнбург был основан в 1745 г. голландской владелицей плантаций, начавшей с плантаций сахарного тростника, к которым позднее добавились чайные плантации. Когда в 19 веке плантации начали приходить в упадок, они были выкуплены Голландской торговой компанией. В 1882 г. компания основала здесь центральную фабрику по производству сахара, обрабатывавшую сырье в крупных масштабах вплоть до 1960 годов. Сахарный тростник доставляли с окрестных плантаций по железной дороге длиной 60 километров. Посетители смогут увидеть заржавевшие рельсы и развалины фабрики, а также паровоз, ржавеющий среди густой растительности. Многие рабочие с Явы и Северной Индии, работавшие на фабрике вплоть до конца прошлого столетия, по-прежнему живут здесь. Несколько бывших работников, ныне уже пожилых, проводят экскурсии и рассказывают о работе на фабрике, показывают черно-белые фотографии и рассказывают о случаях из жизни – на голландском и английском языке.
Старинная сахарная фабрика в Мариэнбурге

Суринамск Румхейс

Большая часть сахара, произведенного на колониальных плантациях, отправлялась в Европу. Однако небольшая часть сахара попадала на местные винокурни, где его использовали для приготовления рома. Компания «SAB», известная на Парамарибо своими Borgoe 82 (темный ром) и Black Cat (светлый ром) – последняя действующая винокурня в Суринаме. На территории фабрики находится Суринамск Румхейс  – небольшой музей, организующий экскурсии. Послушав рассказ об истории рома и процессе производства, Вы сможете попробовать несколько видов рома, а затем полюбоваться видами на реку Суринам за бокалом великолепного ромового коктейля.

“Потягивать ромовый коктейль и наслаждаться видом на реку Суринам”