Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Атомиум: символ Брюсселя

Первоначально предполагалось, что Атомиум – неотъемлемая часть силуэта Брюсселя с момента постройки для Всемирной выставки 1958 г. – будет временным сооружением. 9 гигантских сфер из нержавеющей стали образуют огромную кристаллическую решетку железа. За время Всемирной выставки это странное сооружение так понравилось бельгийцам, что его решили не сносить. С тех пор Атомиум такой же символ Брюсселя, как Эйфелева башня – символ Парижа.

Блестящая идея увеличить кристаллическую решетку железа в 165 миллиардов раз пришла в голову инженеру Андре Ватеркейну и архитекторам Андре и Жану Полакам. Однако первоначально сферы были покрыты алюминием, так как авторы полагали, что этот материал лучше защитит их от воздействия окружающей среды. Кроме того, он стоил дешевле – логичный выбор для временного здания. Спустя полвека была проведена полномасштабная реставрация, во время которой алюминий был заменен на инокс – это тот же вид нержавеющей стали, что используется для сверкающих кухонных кранов.

Сферы Брюсселя

Не все 9 сфер Атомиума открыты для публики. Три из них закрыты, одна используется только для сдачи в аренду, а пятая – «детская сфера», ее могут посещать только экскурсии учащихся. На оставшиеся 4 сферы посетители могут попасть по лестницам, эскалаторам или на лифте. По пути, помимо прочего, находится постоянная выставка об истории Атомиума.

Выставка «От символа до иконы» показывает, как менялось отношение бельгийского общества к Атомиуму на протяжении многих лет. Сразу после строительства он символизировал оптимистический дух того времени. Люди видели счастливое будущее человечества в развитии науки. Однако в конце 90-х утопическое сооружение пришло в упадок. Во время реконструкции 2004 г. все здание было обновлено и приведено в соответствие требованиям нового времени. Кроме того, по всему сооружению установили тысячу светодиодных лампочек.

Что осталось неизменным, так это использование верхней сферы в качестве панорамной площадки, с которой посетители могут наслаждаться захватывающими видами на город. Во времена Всемирной выставки лифт на верхний уровень был самым быстрым в мире. Те времена давно прошли… Сегодня рекорд принадлежит небоскребам в Азии.

+ Читать дальше

Детская сфера в Атомиуме

Детская сфера

Ежедневно кроме выходных учащиеся могут провести незабываемый вечер в специально оборудованной детской сфере. Трое или четверо детей могут спать вместе в мини-сферах, спроектированных для этой цели испанским мастером Алисией Фрамис.

Вниз или вверх? Эскалатор в Атомиуме

Панорамный ужин

Поужинать во многих туристических достопримечательностях – не то, чем стоит особенно хвастаться. Но в случае ресторана «Бельджиум Тейст», расположенного на верхней сфере Атомиума, восхитителен не только панорамный вид, но и еда у вас на тарелке. Находясь высоко над Брюсселем, Вы сможете насладиться великолепным обедом или ужином, состоящим, например, из тыквенного супа и равиоли с козьим сыром или треской с ризотто. У ресторана также обширная винная карта. Столик для ужина необходимо бронировать заранее.

Ужин на высоте птичьего полета: ресторан Атомиума