Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Огни Будапешта

Если идти по набережной Дуная, то Вам постоянно будет виден расположенный на горе Будайский замок. Вздымающийся высоко над городом, этот внушительный дворцовый комплекс со множеством зданий и очаровательных памятников – одно из самых красивых мест Будапешта. Район замка является историческим центром Буды. Его бесчисленным переулки и площади – восхитительное место для прогулок.

Вдоль мощеных улиц тянутся богато украшенные особняки XVIII века в стиле барокко. То тут, то там в глаза бросается готическая арка. В Будайском замке много красивых мест, например, старый Королевский дворец, Рыбацкий бастион и внушительная церковь Святого Матьяша. Попасть сюда можно по-разному. Прекрасный вариант –подняться к замку от Цепного моста на фуникулере. Но можно забраться на гору пешком. По пути Вас ждет множество мест, где можно перевести дух и полюбоваться видами Дуная и города.

Вечерняя иллюминация Будайского замка
Вечерняя иллюминация Будайского замка

Будапешт

Достопримечательности на Замковой горе

На южном склоне Замковой горы находится Королевский дворец, который можно отличить по характерному зеленому медному куполу. В XIII веке он служил цитаделью для венгерских королей и жителей Буды. Разрушительные пожары и войны практически не пощадили оригинальные интерьеры, однако с 1946 г. во дворце успешно идут реставрационные работы. В величественных зданиях дворца сегодня находятся два музея: Исторический музей Будапешта и Венгерская национальная галерея.

В церкви Святого Матьяша, расположенной в центре Замкового района, вплоть до 1916 г. короновались венгерские короли. Здание XIII века регулярно перестраивалось в соответствии с новыми архитектурными тенденциями. При турках-османах, правивших Будой в XVI и XVII веках, оно даже было превращено в мечеть. Современное чудесное здание в неоготическом стиле было построено на основе оригинальных средневековых чертежей архитектором Фридешом Шулеком, проводившем здесь реставрацию в конце 19 века.

Бриллиантовый узор крыши и гаргульи на фасаде также были добавлены Шулеком. Интерьеры украшают красочные орнаменты, обнаруженные архитектором на оригинальных каменных стенах. Изображения ворона, которые можно найти в нескольких местах, отсылают к великому королю Матьяшу Корвину, на чьем гербе был изображен ворон (лат. «корвус»). Сохранился и ряд оригинальных готических элементов, в том числе внушительная восьмигранная колокольня XV века и двойной саркофаг короля Белы III и его жены Анны Шатийонской XII века – одно из самых старинных сокровищ Замковой горы.

+ Читать дальше

Сады Будапештского замка

Прогулка по старой Буде

Приятно прогуляться по живописным улицам старого центра Буды. Изысканно украшенные особняки, в которых когда-то жили аристократы Венгерского королевства, до сих пор используются как жилые дома. Во многих двориках этого тихого района располагаются очаровательные кафе и рестораны. Это отличное место, чтобы выпить стакан освежающего хази лимонаде (домашнего лимонада) или фрëч (белого вина с содовой).
Будайский замок

Завораживающий Рыбацкий бастион

Белоснежный фасад, острые башенки, спиралевидные лестницы и острые зубцы стен Рыбацкого бастиона делают его похожим на сказочный замок. Виды на Пешт и склон Дуная также завораживают, особенно когда огни города сияют в темноте. Фредеш Шулек спроектировал Бастион таким образом, чтобы придать больше энергии церкви Святого Матьяша, реставрацию которой он провел в конце XIX века. 7 башенок символизируют семь мадьярских племен, основавшихся в Венгрии в 886 году. Величественная лестница со 145 ступенями ведет вниз, в район Визиварош. Традиционно именно там располагалась гильдия рыбаков, давшая название Бастиону.
Чарующий рыбацкий бастион