Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Пещеры и ущелье Чеддер

В тридцати километрах к юго-западу от Бристоля находится ущелье Чеддер – одна из самых популярных природных достопримечательностей Сомерсета. Это впечатляющее ущелье является самым большим в стране. Скалы вздымаются на высоту до 140 метров. Глубины ущелья потрясают не меньше: скалы полны множеством пещер. Здесь были найдены доисторические останки первых обитателей Великобритании.

Ущелье и система пещер сформировались 1,2 миллиона лет назад во время таяния ледников, образовавшихся в различные ледниковые периоды. Река Йео, тогда еще не подземная, сформировала ущелье и известняковые пещеры. Две самых крупных из них – пещеры Гау и Кокс – открыты для публики. В пещере Гау был найден полный скелет обитателя пещеры, известного как человек из Чеддера. Возраст скелета – более 9 000 лет.

Сказочный пейзаж

Скалы и склоны ущелья Чеддер похожи на мозаику из жилищ, поросших подмаренником, василисником и редким видом гвоздики сорта «чеддер пинк». Сверху ущелье полно красоты и очарования, но его глубины окутаны темнотой и таинственностью. В пещерах среди изгрызенных костей прежних обитателей –каннибалов живут крупные колонии летучих мышей.

Это пейзаж из тех, что заставляют воображение работать сильнее. Говорят, что именно так произошло с Дж.Р.Р. Толкиным, который в 1916 г. провел здесь медовый месяц. Хотя фильм «Властелин колец» и был снят в Новой Зеландии, сам автор вдохновлялся Сомерсетом. В частности, описание Хельмовой пади в «Двух башнях» поразительно напоминает ущелье Чеддер. Сегодня посетителям предлагают экскурсию вдохновленную воображаемым миром Толкина. Она называется «кристальный квест» и включает посещение подземной пещеры Кокс. Часть пещеры с ее озерами и известняковыми скульптурами подсвечена, как в сказке, а из спрятанных динамиков раздается таинственное пение.

Пещера Кокс

Человек из Чеддера

Человек из Чеддера, чей скелет возрастом 9 000 лет был найден в пещере Гау, не был первым жителем этой пещеры: здесь также были найдены останки, возраст которых около 12 000 лет. Однако именно человек из Чеддера захватывает воображение, ведь это самый древний сохранившийся целиком скелет, когда-либо найденный в Великобритании. Связь с первым «полным британцем» имеет не только эмоциональную составляющую. Когда в конце 1990 гг. его ДНК были сравнены с ДНК местных школьников, оказалось, что человек из Чеддера является дальним предком двух из них. Дыра в черепе и следы каннибалистских практик в пещере заставляют предполагать худшее в отношении того, как он умер.

Человек из Чеддера