Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

East Side Gallery: искусство на Берлинской стене

«Если множество маленьких людей во множестве маленьких мест будут совершать малые дела, они смогут изменить мир». Эта фраза написана на остатках Берлинской стены. Именно так и произошло: Берлинскую стену в 1989 г. снесли не сильные мира сего, а обычные люди. Сохранился фрагмент стены длинной примерно 1 километр. Сегодня он покрыт разноцветными рисунками: это East Side Gallery. Живой и яркий протест.

Берлин и Берлинская стена неразрывно связаны между собой. Этот осязаемый символ Холодной войны был с большим энтузиазмом снесен после падения железного занавеса и позже распродан по кусочкам оказавшимися в нужде чиновниками ГДР. Часть Берлинской стены сохранилась нетронутой до сегодняшнего дня, это фрагмент вдоль реки Шпрее по Мюленштрассе. В 1990 году 116 художников из 21 стран превратили эти 1 316 метров супер-укрепленного бетона в самую длинную в мире галерею под открытым небом.

Возрождение Берлинской стены

East Side Gallery – самый известный и самый длинный фрагмент Берлинской стены, разделявшей Восточный и Западный Берлин. Сегодня эту галерею под открытым небом посещает более миллиона туристов в год, однако еще несколько лет назад она находилась в плачевном состоянии. Многие рисунки были повреждены из-за воздействия внешней среды и покрыты надписями туристов и вандальскими граффити.
В 2009 г. при подготовке к празднованию 20-летия падения Берлинской стены («Мауэрфал») в галерее был проведен ремонт стоимостью 2 миллиона евро. Были заделаны дыры, снята краска, а произведения искусства созданы заново. Из 100 художников 8 отказались заниматься автоплагиатом, делая копии своих собственных работ, однако за исключением небольшого количество произведений галерея была восстановлена в прежнем виде.
В 2013 г. галерея потерпела еще одну неудачу: в рамках девелоперского проекта были снесены 23 метра стены с 3 произведениями искусства с целью освободить место для строительства роскошного отеля. Это было сделано несмотря на яростные протесты, возглавленные Дэвидом Хассельхоффом – крайне популярным в Германии актером и певцом, известным в первую очередь по сериалам «Рыцарь дорог» и «Спасатели Малибу». Со времен своего падения в 1989 г. Берлинская стена продолжает будоражить берлинцев. Споры о сносе остатков стены разгораются регулярно.

“Несмотря на протесты Дэвида Хассельхоффа, 23 метра Берлинской стены были снесены, чтобы освободить место для строительства роскошного отеля.”

Поцелуй Брежнева и Хонеккера

Несмотря ни на что, East Side Gallery продолжает существовать, большинство произведений сохранились. «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви» Дмитрия Врубеля – знаменитое граффити, на котором изображен «братский поцелуй» советского лидера Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. На граффити Биргита Киндера «Попробуй лучшее» восточно-германский «Трабант» пробивает Берлинскую стену, чтобы попасть на Запад. Рядом с разрушенным участком находятся разноцветные головы работы Тьерри Нуара. На их фоне, а также напротив психоделической работы Шамиля Гимаева, больше всего любят фотографироваться туристы. Многие произведения имеют политический подтекст или напоминают об ужасах Холодной войны, как например «Перепрыгивающий через стену» Габриэля Хаймлера. Жители ГДР пытались любыми возможными способами перебраться по ту сторону Берлинской стены, как правило, безуспешно. В большинстве случаев их попытки приводили не к долгожданной свободе, а к смерти.

Граффити на Берлинской стене привлекает миллион туристов в год