Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Потерянный город Саньсиндуй

Музей Саньсиндуй в городе Гуанхань, всего в 40 километрах от Чэнду, живописно расположен в тихом месте среди холмов. Однако несколько тысячелетий тому назад эти холмы были частью городской стены, окружавшей город Бронзового века. В Музее Саньсиндуй представлено богатое собрание археологических находок, относящихся к этой потерянной цивилизации. Особенно поражают воображение похожие маски, напоминающие призраков.

Примерно 3 500 лет назад на берегах реки Цзянь в китайской провинции Сычуань появилась цивилизация Саньсиндуй. Спустя несколько столетий на этом месте не осталось никаких следов этой культуры, словно она испарилась, не оставив после себя ни письменных свидетельств, ни устных преданий. В 1986 г. находка большого количества художественных ценностей позволила заново открыть эту забытую цивилизацию, попавшую в заголовки новостей по всему миру. Археологические находки показали, что вопрос о происхождении китайской цивилизации намного сложнее, чем считалось ранее, и учебники истории нужно переписывать.

Волнующая тайна

Саньсиндуй был открыт относительно недавно. Первые подтверждения того, что город действительно существовал, были найдены только в 1929 г., когда копавший колодец крестьянин нашел большое количество предметов из нефрита. Хотя находка немедленно пробудила интерес археологов, первые раскопки практически ни к чему не привели. Вплоть до 1986 г. не происходило ничего интересного, пока рабочие с местного кирпичного завода не наткнулись на жертвенную яму с десятками сотен предметов из керамики, золота, бронзы и нефрита: настоящий клад. Ряд искусствоведов полагает, что художественная ценность этих предметов намного выше, чем у знаменитой терракотовой армии Сианя.

Однако находка была окружена тайной; об этой цивилизации не осталось письменных свидетельств, а ее стиль не похож ни на одно другое общество того периода. При этом современники никогда не упоминали о другой культуре, поэтому стало понятно, что в этом отдаленном уголке Сычуаня произошло что-то особенное. Ранее всегда считалось, что колыбель китайской цивилизации находится на берегах реки Янцзы. Саньсиндуй не вписывался в эту концепцию, однако странные маски с выпуклыми глазами и туловищами и слоновьими ушами нужно было как-то включить в историю Китая. Задача оказалась непростой: на сегодняшний день об этой культуре известно крайне мало.

Загадочная коллекция

Хотя возраст экспонатов составляет несколько тысяч лет, сам музей довольно современен. Темные залы усиливают атмосферу загадочности. Экспозиция расположена в 2 больших залах. В первом представлены предметы из керамики и нефрита, а также золотые артефакты, найденные в этом регионе. Во втором зале можно увидеть большинство бронзовых экспонатов, включая крайне впечатляющую бронзовую статую высотой 2,62 метра и бронзовую маску шириной 1,34 метра.

“Темнота в выставочных залах усиливает атмосферу загадочности”