KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Величественный Парламент на Дунае

На берегу Дуная Вы сможете увидеть величественное здание с внушительным красным куполом и множеством заостренных шпилей, ярко контрастирующих с голубым небом. Величавое здание Парламента – один из самых знаменитых символов Будапешта. Его великолепный фасад можно часто увидеть на фотографиях города, а посмотреть на не менее потрясающий интерьер – во время экскурсии.

Величественное Здание парламента спроектировал знаменитый венгерский архитектор Имре Штейндль. Как можно понять по фасаду здания, многие элементы которого характерны для британской неоготики, архитектор был вдохновлен примером Вестминстерского дворца в Лондоне. Фасад 268-метрового здания тянется от Цепного моста до моста Маргарет. Интерьеры богато украшены в стиле Ренессанса и барокко. Здесь нет недостатка в золоте: чтобы придать парламенту его царственный облик, было использовано 40 килограмм драгоценного металла. Экскурсия по величественным залам, лестницам и внутренним покоям стоит потраченного времени не только из-за красоты самого Здания парламента, но и из-за выставленных здесь экспонатов: венгерских королевский регалий, в том числе так называемой «Святой короны Венгрии», возраст которой более 1000 лет.

Величественное Здание парламента
Величественное Здание парламента

Будапешт

Символ венгерской гордости

В конце XIX века венгры пережили немало перемен. Страна получила большую независимости от Австрии, а города Буда и Пешт были объединены и образовали столицу, Будапешт. Не хватало только подходящего здания парламента. Венгерский поэт Михай Вëрëшмарти патетично заявил: «У нации нет дома». В 1882 г. император Франц-Иосиф и премьер-министр Венгрии объявили об учреждении премии за лучший проект, которую завоевал архитектор Имре Штейндль.

Строительство началось в 1885 г. и длилось 13 лет. Хотя Штейндль использовал различные стилистические элементы, его проект столь симметричен, что эклектичность не очень заметна. В интерьере прослеживаются даже нео-византийские тенденции, что видно по лестничному колодцу с коринфскими колоннами и огромными потолочными фресками. Один из лучших залов – шестнадцатигранный Купольный зал, своей величественностью напоминающий собор. Здесь 16 величавых статуй венгерских королей и героев с высоты смотрят на посетителей. Исходящее от них чувство уверенности прекрасно отражает растущую независимость Венгрии и, по мнению многих, гордость жителей Будапешта того времени.

“Венгерский поэт Михай Вëрëшмарти патетично заявил: «У нации нет дома».”

Венгерские королевские регалии

В величественном Купольном зале помещены венгерские королевские регалии: скипетр, держава и Святая корона Венгрии, которая, по легенде, принадлежала первому королю Венгрии Иштвану I. Верхняя часть короны, возможно, была подарена папой Сильвестром II для первой коронации в 1000 г. Нижняя часть, по одной из версий, родом из Византии и датируется XI веком. Корона пережила немало: ее несколько раз похищали, за нее велась борьба. После Второй мировой войны королевские регалии были спрятаны в хранилище золотых запасов Форт-Нокс в США, чтобы они не попали в руки советской власти. В 1978 г. президент Джимми Картер вернул их обратно Венгрии.
Венгерские королевские регалии