Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Туринская плащаница

Пожалуй, ни одно полотнище ткани не вызывает столько споров, как Туринская плащаница. По одной из версий, после того, как Иисус умер на кресте, его изуродованное тело было обернуто в эту плащаницу. Однако ученые сходятся в том, что хранящаяся в Турине плащаница не настоящая. Тем не менее, история вокруг нее по-своему замечательна и продолжает наводить на размышления. В Музее Плащаницы, или музее делла Синдоне, плащаница показывается как загадочная и удивительная реликвия.

Музей в крипте храма Санто-Сударио проливает свет на ведущиеся в течение столетий споры о том, является ли Туринская плащаница настоящей. Выставленная в музее плащаница на самом деле представляет из себя копию. «Оригинал» хранится в Туринском соборе и показывается редко. Независимо от того, является ли этот саван настоящей плащаницей Христа или нет, древняя ткань обладает большой исторической (и художественной) ценностью.

Ценная подделка

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст плащаницы составляет от 6 до 7 столетий. Почтенный возраст, однако он не соответствует времени смерти Христа. Благодаря технологическому прогрессу сегодня ученые смогут как никогда точно указать происхождение этой ткани. Впервые споры вокруг плащаницы возникли в конце 19 века, с появлением более точных технологий фотографии. На плащанице видно изображение мужчины с ранами, соответствующими ранам при распятии. До сих пор непонятно, как было сделано это изображение-отпечаток.

+ Читать дальше

Настоящая плащаница хранится в кафедральном соборе

См. на карте

Виа Сан-Доменико 28, Турин (далее пешком до собора)
Крупный план Плащаницы

“Музей в церкви Санто-Сударио проливает свет на загадку плащаницы”

Безумные теории

Одно из самых потрясающих объяснений появления изображения на полотне предложил Леонардо да Винчи. При помощи камеры-обскура и фосфата серебра гений 15 века получил негатив, для которого сам выступил моделью. По другой версии, это полотно было плащаницей не Иисуса Христа, а Жака де Моле, великого магистра ордена тамплиеров. Он также умер ужасной смертью, причем время его гибели совпадает с данными радиоуглеродного анализа. Однако обе теории остаются не более чем предположениями.