Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Лэшаньское чудо

Вырубленный в скале Гигантский Будда Лэшань уникален. Это самая большая статуя сидящего Будды в мире. Ее высота – 71 метр, а ноготь на пальце Будды выше человека в полный рост. Зажатый между двумя скалами Будда спокойно взирает на плещущуюся у его ног реку и священную гору Эмей. От вида этой знаменитейшей статуи Будды захватывает дух.

Окрестности города Лэшань – колыбель китайского буддизма. Именно здесь, вокруг священной горы Эмей, расположены старейшие храмы страны. Зачастую окутанные загадочным туманом, прячутся среди деревьев старинные бронзовые статуи, павильоны, сады при храмах и сотни могил. Однако как бы загадочно не выглядела священная гора, главной достопримечательностью является гигантский Будда у реки. Поднявшись по высеченной в скале крутой лестнице, Вы доберетесь до головы статуи, откуда можно долго наблюдать вместе с Буддой, как у ног статуи соединяются 3 реки.

О длинных мочках говорится в легендах

Тайны Гигантского Будды

Сначала Гигантского Будду защищал навес, а затем статую покрыли мхи и кустарники. Из-за эрозии статую пришлось несколько раз ремонтировать. Помимо кустарников в глаза также сразу бросаются большие мочки, всегда встречающиеся у статуй Будды. По легенде основатель буддизма принц Сиддхартха Гаутама носил серьги с драгоценными камнями. Чтобы сосредоточиться на просветлении, он снял серьги и побрил голову. С тех пор длинные мочки стали символом отречения от материального мира. Существуют различные версии о том, что символизируют своеобразные гвоздики, покрывающие головы статуй Будды. Согласно одной из них, это улитки, защищающие собой лысую голову от солнца.

Бурная река

Рядом с деревней Лэшань, по которой названа статуя Гигантского Будды, сливаются 3 реки: Миньцзян, Даду и Цинъи. Когда-то они были такими бурными, что суда регулярно опрокидывались и тонули. Монах Хайтун решил, что для того, чтобы успокоить реки, нужен Будда. В 713 г. н.э. он начал вырезать статую из красного утеса над слиянием рек. Статуя была завершена лишь спустя столетие, над ней поработало еще несколько мастеров. Во время работы над статуей вырезанные из скалы куски сбрасывали в реку. Частично запруженная таким образом река стала значительно спокойней. Впрочем, жители Лэшаня придерживаются собственной, более возвышенной версии того, как была усмирена река. Какова бы ни была истина, факт остается фактом: Гигантский Будда спокойно взирает на воду, вселяя уверенность, что именно он усмирил реку.