KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Посетите центр панд

Гигантская панда – символ Китая Когда-то эти пожиратели бамбука жили на всей территории страны, однако теперь их можно найти только в необитаемых лесах в центральной части Китая. Чтобы наверняка увидеть панду, отправляйтесь в один из центров разведения панд в окрестностях Чэнду. Здесь собирают информацию о пандах, изучают этих животных и выпускают панд в дикую природу. Самый известный центр – Исследовательская база по выращиванию гигантской панды Чэнду.

В последнее время из-за браконьеров, сокращения лесов и роста численности населения жизнь панд стала сложнее, они находятся на грани исчезновения. С целью сохранения популяции панд был создан ряд исследовательских центров. Сегодня десятки панд живут в исследовательских центрах под Чэнду, среди которых Исследовательская база по выращиванию гигантской панды в Чэнду. Центр похож на природный заповедник, панды живут здесь относительно свободно и самостоятельно. Они жуют бамбук, которым их кормят утром, а днем, как правило, спят. Поэтому лучше всего приходить сюда рано утром.

Гигантских панд сложно встретить в дикой природе.
Гигантских панд сложно встретить в дикой природе.

Чэнду

Позирование перед камерами

Размеренный ритм жизни панды

Популяция панд быстро сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что пандам от природы сложно размножаться. Самка панды может зачать детеныша только в течение небольшого периода времени раз в год, а самцы обладают слабым либидо. В успешных случаях панды спариваются весной, детеныш рождается через 4-5 месяцев. Новорожденная панда весит всего лишь 100 грамм – в то время как взрослая панда весит более 100 килограмм. Если Вам очень повезет, в исследовательском центре можно повстречать детеныша панды И может быть даже с ним сфотографироваться... за дополнительную плату.

Панды осушают слезы друг друга

Возможно, столь привлекательными панд делают черные пятна вокруг глаз. В Китае существует легенда, как появились эти пятна. Существует несколько вариантов легенды, однако чаще всего речь идет о девочке, дружившей с пандами еще в те времена, когда эти медведи были целиком белыми, только лапы у них были черными. Однажды девочка умерла, и панды горько заплакали. Они стали тереть глаза своими черными лапами, и так появились черные пятна вокруг глаз. Кроме того, панды обнимали друг дружку, и от этого их уши и плечи тоже почернели.

+ Читать дальше

Перед глазами панды невозможно устоять

См. на карте

Исследовательская база по выращиванию гигантской панды Чэнду, 1375 Сюнмао-авеню, Чэнхуа, Чэнду, Сычуань, Китай, 610081