KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Искрящийся айсберг Оперного дома

Он задумывался как легендарное здание Европы, стоящее в одном ряду с музеем Гуггенхайма в Бильбао, посольством Нидерландов в Берлине и Дворцом искусств в Валенсии. И именно таким он и стал. Новое здание Норвежского театра оперы и балета как будто плывет по Осло-фьорду, напоминая искрящийся айсберг. Это также единственный в мире оперный театр, где посетители могут выйти на крышу.

Осло придумывает себя заново. Стоя на крыше Оперного дома, Вы увидите повсюду строительные краны и экскаваторы. Рядом с центральным вокзалом хаотичный портовый район, расположенный в самом сердце города, на глазах превращается во второй центр с квартирами, офисами, магазинами, гостиницами и культурными учреждениями. Также строится променад с видами на фьорд, где можно будет гулять, кататься на роликах и делать покупки. Амбициозный проект реконструкции района должен быть завершен к 2020 г. Один объект уже открылся в 2008 г.: Оперный дом стоимостью 600 миллионов евро.

Будто ледоход на Осло-фьорде

Подсчитано, что строительство Оперного дома обошлось каждому жителю в 1 000 евро. По мнению многих жителей Осло, это заоблачная сумма для кризисных времен. Однако сегодня, когда здание, спроектированное архитектурным бюро «Снëретта», заняло свое место, протесты сошли на нет, а большинство местных жителей испытывают за него гордость. Это перевернутое вверх дном здание из стекла и обработанного алюминия с отделкой из мрамора и зеленого гранита похоже на искрящийся айсберг, плывущий по воде. Такое сравнение особенно напрашивается зимой, когда его покатые стены покрыты белым снегом, и оперный «айсберг» как бы сливается со льдинами, дрейфующими по Осло-фьорду.

Необычный экстерьер, возможно, является наиболее неповторимым аспектом здания, однако денег не пожалели и на интерьер. В фойе и залах можно увидеть волнистые поверхности из светлого дуба, гардероб отделан геометрическими перфорированными стеклами, а громадный занавес главного зрительного зала на 1 350 мест как будто сшит из скомканой алюминиевой фольги. Фойе и крыша открыты для всех. По понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям в 13:00, а в субботу в 12:00 проводятся экскурсии.

“Оперный дом из стекла и мрамора кажется плывущим по воде искрящимся айсбергом”

На крыше Оперного дома

Вечер в опере

Это невероятное здание – популярное место вечернего отдыха. Каждый год здесь играют около 300 спектаклей. Это домашняя сцена Норвежского театра оперы и балета, среди последних постановок которого – «Дон Жуан» Моцарта и «Лебединое озеро» Чайковского. Здесь же выступали знаменитые симфонические оркестры, такие, как оркестр Берлинской филармонии и Королевский оркестр Концертгебау. Перед каждым представлением на основной сцене организуется бесплатное вводное представление. Цена на билеты колеблется от 12 евро за стоячие места до 120 евро за кресло в первых рядах. Билеты можно приобрести в кассе или на сайте www.operaen.no .

Мрамор, дерево и стекло в фойе