KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Зал великих музыкантов

Сегодня сложно поверить, что одно из самых необычных зданий в Франкфурте-на-Майне, Альте Опер (Старая опера), едва не погибло во Вторую мировую войну. После налета союзников от здания 1880 г. постройки остались одни руины, и оперная труппа вскоре нашла себе новый дом.

Опера «Кармина Бурана», потрясшая воображение людей по всему миру, впервые была исполнена Карлом Орфом в Старой опере во Франкфурте в 1937 г. Спектакль стал одной из последних премьер в этом нео-ренессансном здании, поскольку в 1944 г. оно было практически полностью уничтожено. Однако жители Германии организовали кампанию по спасению здания и собрали 15 миллионов немецких марок на его реконструкцию. Сегодня в Старой опере проводятся фестивали, концерты и конференции.

Величие, которое едва не было потеряно
Величие, которое едва не было потеряно

Франкфурт

Искусство слушать

За восстановленным фасадом бывшего оперного дома находятся 2 концертных зала, прекрасная акустика которых известна во всем мире. Большой зал является одним из лучших концертных залов классической музыки в Германии, здесь выступают лучшие оркестры мира, такие, как амстердамский оркестр Концертгебау и лондонский оркестр Академии Святого Мартина в полях. В более компактном Моцартовском зале часто проходят концерты джазовой и современной академической музыки. Летом и на рождество организуются специальные музыкальные программы. Перед концертом или после него можно поужинать в расположенном в этом же здании ресторане «Опера».
Мелодии и блюда лета

Фестиваль музыки

Хотя в Старой опере больше не ставят оперы, здесь по-прежнему жива атмосфера оперного театра. Каждый год во второй половине июня на площади перед величественным зданием проводится фестиваль Опернплатцфест. В течение недели на площади размещается большое количество стендов с едой и напитками и проводятся культурные мероприятия, связанные с богатой историей здания. Жаркими летними вечерами Оперплатцфест собирает тысячи зрителей.
Зимой площадь перед Старой оперой красиво освещена
Старая опера ночью

“Великолепная Старая опера – место встреч любителей культуры из Франкфурта и со всего мира.”

Банк и опера

Сегодня Старая опера тесно связана с Европейским центральным банком. Этот европейский «материнский банк» был основан во Франкфурте-на-Майне в 1998 г. и с тех пор регулярно арендует элегантное здание для проведения крупных официальных мероприятий. Например, в 2008 г. здесь праздновалось 10-летие банка. Время от времени Старая опера начинает напоминать второй офис Европейского центрального банка.
Вторая «гостиная» Европейского центрального банка