KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Молодой город с бурным прошлым

Когда-то местность, в которой находится Йоханнесбург, была едва заселена. Все изменилось в одночасье в конце XIX века, когда здесь обнаружили золото. После этого Йоханнесбург стали отмечать на всех картах. Город был официально основан в 1886 г. Будущий деловой центр Африки получил свое имя в честь Йохана Мейера и Йохана Рисика, «2 Йоханов» правительства Южно-Африканской республики.

Первыми обитателями этого региона были бушмены. За ними последовали голландские переселенцы: буры. Они построили здесь первые фермы. Однако настоящая слава пришла к Йоханнесбургу после того, как здесь было обнаружено золото. В погоне за удачей в город устремились авантюристы со всего света – от бедных шахтеров до могущественных британских угольных магнатов. О тех временах напоминают колониальные здания, поселки и смешанное черно-белое население города.

Старые и молодые в Йоханнесбурге
Старые и молодые в Йоханнесбурге

Йоханнесбург

Холм Конституции, доисторический о холм

Среди всех мест Йоханнесбурга холм Конституции буквально дышит историей. Этот холм, с вершины которого открывается фантастический вид на город, находится в пригороде Брамфонтейн. Холм Конституции был свидетелем многих важнейших исторических событий: именно здесь на исходе столетия британские солдаты сражались в войне против буров, и здесь же в 1976 г. были арестованы молодые диссиденты во время восстания Соуэто. После падения режима апартеида на этом месте было построено новое здание суда.

Старый форт на холме был объявлен национальным памятником в 1964 г. Холм был известен прежде всего из-за тюрьмы Олд-Форт, печально знаменитой своим жестоким режимом. В народе она получила прозвище «Номер четыре». В четвертом отделении содержались чернокожие заключенные-мужчины, причем не только «обычные» заключенные, но и самые заметные политические диссиденты. Несколько холодных одиноких ночей здесь провели Махатма Ганди и Нельсон Мандела. Сегодня в величественном здании вершится правосудие: с 2004 г. здесь заседает Верховный суд.

Однако холм Конституции этим не ограничивается: здесь расположены 3 музея, рассказывающие о богатой истории Йоханнесбурга. Интерактивные экспонаты и экскурсии помогают лучше понять бурное прошлое ЮАР и проследить путь страны к демократии. Кроме того, в комплексе находится самая большая в южном полушарии библиотека с книгами по правам человека, а также коллекция произведений искусства известных художников ЮАР. С галереи для публики посетители могут наблюдать за судебными заседаниями.

Йоханнесбург – крупный мегаполис

Вспоминая историю ЮАР

Среди джазовых клубов, концертных площадок и театров Ньютауна находится Музей Африки. В бывшем здании рынка выставлены картины, фотографии, археологические находки и другие артефакты, позволяющие проследить историю ЮАР в целом и Йоханнесбурга в частности. Здесь можно узнать о жизни простых шахтеров и о том, как разительно она отличалась от роскошной жизни их владельцев шахт. В музее также представлены различные музыкальные стили, в том числе те, что появились в йоханнесбургских поселениях.

Музей Африки в «Культурном участке» района Ньютаун.