KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Акерхус: гордая крепость на Осло-фьорде

В Средневековье основная функция крепости Акерсхус, имеющей стратегическое расположение на скале над Осло-Фьордом, заключалась в том, чтобы обеспечивать безопасность короля Хакона V и его норвежских поданных. Акерсхус до сих пор является военной базой, поэтому Вы увидите ее патрульных в головных уборах с крупным плюмажем. Крепость открыта для публики. Иностранцы здесь знакомятся с историей, а местные жители наслаждаются прогулками на свежем воздухе.

Модернистское здание мэрии, в котором каждый год проходит церемония вручения Нобелевской премии мира, как будто хочет затмить собой всех остальных, но в борьбе за внимание публики ему приходится соревноваться с недавно построенным ультрасовременным Оперным домом. Однако в силуэте города вот уже 7 столетий доминирует именно крепость Акерсхус, расположенная вдоль Осло-фьорда. Ее строительство началось в 1299 г., когда она была призвана помочь оказать сопротивление вторжению жаждавших войны шведов. Сегодня она выполняет более мирные функции: местные жители выгуливают тут собак, а туристы наслаждаются видами порта. Здесь также часто проводятся концерты под открытым небом.

От средневекового бастиона до дворца эпохи Ренессанса

Угловатое здание с приземистыми башнями и зубчатыми стенами шириной несколько метров кажется чисто средневековым, однако внутри крепость не столь сурова. Когда закончились всевозможные попытки вторжений, сопровождавшиеся градом пушечных выстрелов, наступили более приятные времена. Король Кристиан IV воспользовался этим, чтобы превратить замок в ренессансный дворец с великолепными бальными залами.

В комплексе, выходящем далеко за пределы крепостных стен, до сих пор находится несколько казарм и штаб-квартира Министерства обороны. За исключением дней проведения государственных визитов, военных церемоний и других официальных мероприятий, посетителей пускают в подвалы, королевские покои и часовню замка. Вы можете посмотреть их самостоятельно, однако тем, кто хочет узнать более подробно о 700-летней истории крепости, рекомендуем присоединиться к экскурсии.

Вокруг Акерсхуса очень зелено

Пикник на месте казней

Сегодня это популярное место для прогулок, однако за годы существования крепости на ее территории и вокруг нее пролилось не мало крови. Во время Второй мировой войны нацисты расстреляли здесь участников норвежского Сопротивления, а после войны здесь расстреливали уже коллаборационистов. История непредсказуема. Крепостные стены, поросшие густой травой, – отличное место для прогулок или пикника с панорамными видами на порт и город. В крепости можно посетить 2 музея. Летом работает открытое кафе, в котором можно выпить чашечку кофе или бокал холодного пива и съесть сэндвич.

“Во время Второй мировой войны на этом месте расстреливали борцов сопротивления, а после войны – коллаборационистов.”