KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Алфама: старинный лабиринт улиц

С кованых балконов свисает постиранное белье. На улицах слышны мелодичные голоса певцов фаду. Красочные изразцы украшают фасады высоких зданий. Алфама, район между замком Святого Георгия и рекой Тагус, – это, пожалуй, самая приятная часть Лиссабона.

Алфама – историческое сердце Лиссабона. Этот район – все, что осталось от разрушительного землетрясения 1755 г. Хотя свой след здесь оставили уже древние римляне и вестготы, на облик города начиная с 711 г. повлияли в первую очередь мавры. Типичный пример мавританского влияния – запутанные улицы с высокими белеными домами. По одной из версий название Алфама происходит от арабского слова «бани» и относится к местным термальным источникам. Это восхитительный лабиринт узких улиц и площадей с пальмовыми деревьями. За каждым углом и за каждой дверью скрывается новый сюрприз.

Экскурсия по монастырю, Национальному пантеону и Римскому театру

Идя пешком от замка Святого Георгия к Алфаме Вы пройдете мимо Портас ду Сол, одного из многочисленных мирадоуруш (смотровых площадок) Алфамы. Отсюда открывается поистине совершенный вид на оранжевые крыши и искрящуюся реку. В нескольких сотнях метрах находится монастырь Святого Винсенте де Фора, основанный в 1147 г. первым королем Португалии Афонсу Энрикешем. Большая часть сохранившегося комплекса относится к XVII и XVIII веку. Монастырь включает в себя потрясающую церковь, чей строгий симметричный фасад является великолепным примером маньеризма.

За монастырем возвышается белый купол Национального пантеона, или церкви Святой Энграсии. Она имеет бурную историю. Строительство шло с 1681 по 1712 г., пока архитектор не умер, а король Жоау V не потерял интерес к стройке. В таком состоянии церковь оставалась до 1960 г., пока премьер-министр Салазар не решил превратить ее в Национальный пантеон. Сегодня Вы можете увидеть могилы ряда знаменитых португальцев, включая писателя Алмейда Гаррета и знаменитой исполнительницы фаду Амалии Родригиш.

В западной части Алфамы сосредоточены остатки древнеримской эпохи, включая руины большого римского театра 1 века до н.э., построенного при императоре Августе. В Средние века театр пришел в забвение. Его заново обнаружили после разрушительного землетрясения 1755 г. В небольшом интерактивном музее выставлены каменные колонны и другие находки, например бюст силена.

Певец на фоне Алфамы

Фаду, португальская песня жизни

Существует множество версий о происхождении фаду. Некоторые считают, что меланхолическая португальская музыка появилась в Алфаме, другие уверяют, что она родилась в городе Коимбра. Какова бы ни была правда, в Алфаме находятся одни из старейших и самых очаровательных «казас де фаду» в Лиссабоне. Это рестораны или бары, где знаменитые исполнители фаду и пока еще безвестные таланты исполняют знаменитую португальскую песнь жизни. В Алфаме также находится Музей фаду – угадайте, о какой версии происхождения фаду здесь рассказывается!

+ Читать дальше

См. расположение на карте

Музей фаду (Largo do Chafariz de Dentro 1, Lisbon, Portugal)