KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Архитектурный подвиг

Айя-София, что означает Храм премудрости Божией, гордо стоит на холме в старом центре Стамбула. Первоначально это величественное здание служило собором, затем стало мечетью, а с 1935 г. здесь работает музей. Однако прежде всего собор Святой Софии известен как потрясающая архитектурная достопримечательность. В 532 г. группе архитекторов было поручено построить храм, который не был бы похож ни на один другой. И они блестяще справились с поставленной задачей.

В те времена храм Святой Софии был весьма инновационным строением. Он ознаменовал начало нового периода в раннехристианской архитектуре. В те времена большинство соборов имели прямоугольную форму. Круглый купол диаметром более 30 метров был абсолютно новым явлением в византийском мире. Даже сами архитекторы, гордившиеся своими глубокими инженерными познаниями, не были уверены в том, будет ли конструкция устойчивой. Двадцать лет спустя купол обрушился из-за землетрясения, однако был немедленно восстановлен.

Красиво освещенный храм Святой Софии
Красиво освещенный храм Святой Софии

Стамбул

От собора до светского музея

Когда Вы войдете внутрь собора Святой Софии, Вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к скупому освещению. Во время реставрации окна, через которые когда-то свободно проходил дневной свет, были заложены кирпичом. Церковь освещена большим количеством светильников. Смальта и золото на знаменитых мозаиках красиво переливаются в свете мерцающих огней. Мозаики расположены в разных углах здания. При ярком свете возникает иллюзия, будто кусочки мозаики движутся.

Хотя золотистые мозаики являются одной из художественных достопримечательностей собора Святой Софии, их не всегда можно было увидеть. До 1453 г. храм с его византийскими фресками и мозаиками был местом проведения христианских богослужений, однако когда Мехмед II завоевал Константинополь, здание было немедленно превращено в мечеть. Он убрал из него все мощи, добавил к зданию минареты и заменил крест на вершине купола полумесяцем. Новый правитель приказал залепить фрески и мозаики слоем белого гипса. Только Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, вернул эти прекрасные произведения искусства миру. В 1934 г. он превратил мечеть в светский музей и приказал убрать гипс, чтобы вновь открыть скрытые от глаз произведения искусства.

Посетители по-прежнему могут увидеть следы бывшей мечети. На куполе закреплены цитаты из Корана, а в задней части музея находится «минбар», мусульманская кафедра. На зеленых деревянных щитах золотыми буквами начертаны исламские имена Бога, пророка Мухамеда и 4 представителей Бога на земле. С ранним христианским искусством они создают удивительное сочетание.

+ Читать дальше

См. на карте

Айясофия Мейданы

Мозаики, сверкающие в огнях собора Святой Софии

Исцеляющая колонна

Толпы народа часто собираются у входа в музей. Они выстраиваются в очередь, чтобы загадать желание у «плачущей колонны». По легенде, 1200 лет назад здесь появился святитель Григорий Чудотворец, и с тех пор влага, которую источает колонна, обладает целительной силой. Многие посетители прикасаются пальцем к стертому участку на колонне; от ежедневных прикосновений медь в этом месте сверкает как золото.