KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Пивные кружки и духовые оркестры

С давних пор жители Баварии считают дни до наступления сентября: начинавшийся как свадебное празднество, Октоберфест превратился в знаменитый крупнейший в мире пивной фестиваль, неизменные атрибуты которого – литровые пивные кружки, задорная баварская музыка и ледерхозе.

Процессия запряженных лошадьми повозок, груженных бочонками с пивом, открывает ежегодный пивной фестиваль в конце сентября. Пивовары гордо сопровождают процессию до своих пивных шатров на Терезиенвизе. Мэр Мюнхена в ледерхозе открывает фестиваль, наливая первую кружку пива. После слов «О Запфт ис!», что примерно переводится как «бочонок открыт», пиво в Мюнхене течет неиссякаемым потоком.

Пять специальных шатров для вечеринок

Пиво – главный напиток в 14 шатрах на Терезиенвизе, в центре Мюнхена. Заказав пиво, Вы получите литровую кружку, наполненную до краев. Шатры, однако, отличаются друг от друга. Шатер Шоттенхаммел – самый традиционный, здесь собираются студенты и художники. Шатер Пауланербрэу привлекает публику чуть постарше, здесь очень приятное оформление. В шатре гильдии стрелков Винцерер Фэндль свежая дичь не менее восхитительна, чем пиво. Самое лучшее пиво подают в шатре Аугустинер Фестхалле: его варят на старейшей пивоварне Мюнхена и наливают прямо из дубовых бочек. В шатре Куффлер Вы не найдете ни пива, ни скамеек: здесь гости сидят на деревянных стульях и пьют вино, сидр или шампанское – как в винном саду.

Один из шатров
Традиционные закуски Октоберфеста

Этикет вечеринок

Октоберфест начинался как празднование свадьбы баварского короля Людвига и принцессы Терезы в 1810 г. Сегодня праздник начинается в сентябре, поскольку в это время погода приятнее. У фестиваля немало традиций. Золотое пиво Октоберфест в «масс» – кружке объемом один литр – подают в шатрах с закусками, включая претцели и жареного цыпленка «Хендль», под звуки баварской музыки в исполнении духовых оркестров.