KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Собор с бурной историей

Высоко над историческим внутренним городом Загреба возвышаются 2 гигантские башни неоготического собора. Официально он называется собором Успения Богородицы, но в народе известен просто как Загребский собор. Дух захватывает не только от фасадов собора, но и от его интерьеров. На украшающие храм фрески и алтарные композиции не жалели ни сил, ни денег.

Загребский собор – самое заметное здание города. Первый камень в его основании был заложен в 1093 г., но нынешние фасады появились относительно недавно. В 1880 г. землетрясение разрушило большую часть здания, и известный кельнский архитектор Герман Болле спроектировал совершенно новый фасад с 2 колокольнями высотой 105 метров. Если встать перед собором, может показаться, будто левая башня ниже правой, однако это зрительный обман. Архитектором таким образом пошутил, сымитировав природную асимметрию.

Загребский собор и его 2 башни
Загребский собор и его 2 башни

Загреб

Бесконечные реконструкции

Благодаря своей богатой истории собор привлекает как жителей города, так и туристов. Строительство здания было завершено в 1217 г., однако уже спустя несколько десятилетий, в 1242 г., храм был разорен татарами. В 1263 г. здание было полностью реконструировано в готическом стиле. В 16 веке были пристроены башни и новые стены, а в 17 веке рядом с собором появилась громадная колокольня. С 1990 г. идет постепенная реконструкция собора с целью его сохранения.
Собор возвышается над городом

Не просто красивый фасад

Собор вмещает 5 000 человек и имеет неоготические мраморные алтари, красивые витражи и резную кафедру. В соборе был похоронен хорватский архиепископ Алоизие Степинац, довольно неоднозначная личность в хорватской истории. Его могила была спроектирована хорватским скульптором и архитектором Иваном Мештровичем. Изображение архиепископа можно увидеть на высокой платформе за главным алтарем. Степинац возглавлял Хорватскую католическую церковь во время Второй мировой войны. Существуют серьезные подозрения, что он был связан с нацистами, хотя они до сих пор не были документально подтверждены.
Кафедра в Загребском соборе