KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Многовековая история в одном месте

Ипподром занимает совершенно особое место в истории Стамбула. В течение многих столетий здесь проходили крайне популярные лошадиные скачки. До сих пор турки называют это место «лошадиной площадью» (Ат Мейданы), хотя никакого отношения к лошадям она уже давно не имеет. Сегодня площадь является популярным местом встреч местных жителей и туристической достопримечательностью.

Овальная форма ипподрома до сих пор легко прослеживается. Здесь находилось популярное место проведения скачек, а также боев, причем здесь проходили как зрелищные бои, так и бои между гражданами и правителями. Хотя сегодня кажется, что парк (с бесплатным Wi-Fi) бесконечно далек от тех времен, на самом деле следы истории здесь повсюду. На площади находятся уникальные изваяния, отсюда же открываются прекрасные виды на Голубую мечеть и собор Святой Софии.

Деталь египетского обелиска
Деталь египетского обелиска

Стамбул

Фонтан императора Вильгельма II

Прогулка сквозь века

Ипподром – это практически живой учебник истории. Здесь сохранились памятники самых различных эпох. Змеиная колонна, созданная около 500 г. до н.э., изображает 3 переплетенных змей. Рядом находится еще более старинный египетский обелиск 1500 г. до н.э.; в Константинополь, как тогда назывался город, его привез римский император Константин. Более современный памятник находится на краю площади: это фонтан, подаренный немецким императором Вильгельмом II во время посещения города в 1898 г.
Интерьер цистерны Базилика

Тайное сокровище ипподрома

Для того, чтобы познакомиться со всеми тайнами ипподрома, Вам придется углубиться – в буквальном смысле слова. Под обширной площадью находится громадный резервуар, который с 532 г. снабжал водой дворец императора Юстиниана. Спуститесь по 52 ступеням в цистерну Базилика – сводчатое помещение с 336 9-метровыми мраморными колоннами, занимающее площадь размером с футбольное поле. Уникальная конструкция демонстрирует мастерство строителей и инженеров Византийской империи. Вместимость Йеребатан Сарнычы, как называют цистерну турки, составляет более 80 000 кубических метров.

После падения Византийской империи в течение столетий водохранилище находилось в забвении, пока некий француз не обнаружил его в 1545 г. Он заметил, что местные жители опускали ведра в яму в земле, чтобы набрать чистой воды, и иногда находили в ведре рыбу. Погрузитесь в историю, посетив это необычайно красиво освещенное место, и прогуляйтесь по каменным галереям.