KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Круиз по амстердамским каналам

Амстердам выглядит лучше всего с воды, особенно когда наступает ночь и зажигаются городские огни. Отличный способ увидеть исторические особняки Амстердама, самый узкий дом города и Тощий мост – посмотреть на них с борта круизного кораблика, курсирующего по каналам, или, еще лучше, самостоятельно арендовав судно.

Район каналов состоит из 3 главных каналов: Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт. Они были вырыты одновременно в рамках амбициозного проекта расширения города, разработанного градостроителем Хендриком Статсом. В 1612 г. городские власти одобрили и реализовали его план. После того, как спустя 50 лет проект был закончен, в Амстердаме появилась самая эффективная и сложная система водных путей в мире. Система связанных друг с другом каналов позволяла доставлять товары со всего мира прямо к дверям сотен складов.

Амстердам лучше всего выглядит с воды
Амстердам лучше всего выглядит с воды

Амстердам

Самый узкий дом в Амстердаме

Самый узкий дом

Начните круиз у Центрального вокзала. На канале Сингел Вы увидите самый узкий дом в мире: маленький домик под номером 7 имеет ширину всего один метр. Впрочем, внешность обманчива: за фасадом скрывается здание шириной 7 метров. Причина столь странной конструкции дома заключается в том, что в 17 веке жители платили налог в зависимости от ширины фасада, выходящего на канал. Налоги были высокими, поэтому люди находили хитроумные способы обойти их.

+ Читать дальше

См. на карте

Сингел 7, Амстердам, Нидерланды

Дом с головами

Продолжайте плыть через Броуверсграхт до Кейзерсграхт. Под номером 123 находится «Дом с головами». Это здание 17 века, 1622 года постройки, получило прозвище из-за каменных голов на фронтоне; по легенде, это головы шести воров, пытавшихся проникнуть в дом через окно в подвальном этаже. Кухарка увидела просунутые в окно головы и отрезала их по очереди большим ножом для мяса. Лишь недавно выяснилось, что на самом деле головы изображают 6 римских богов и богинь: Аполлона, Цереру, Меркурия, Минерву, Бахуса и Диану.

+ Читать дальше

Дом с головами

См. на карте

Кейзерсграхт 123, Амстердам, Нидерланды

Музей каналов с воды

Орнаментальный фронтон Музея каналов

Поверните с Лелиеграхт на Херенграфт. Музей каналов находится в доме 386; этот дом был построен в 1665 г. богатым предпринимателем. В глаза сразу бросается орнаментальный фронтон; сохранилась значительная часть интерьеров. В этом доме было заключено много сделок с русскими аристократами, французскими королями и представителями американского высшего класса. Сегодня здесь находится музей, рассказывающий об истории амстердамских каналов 17 века.

+ Читать дальше

См. на карте

Грахтенхейс, Херенграхт, 386, Амстердам, Нидерланды

Гауден Бохт

Гауден Бохт (Золотая излучина) – самый престижный участок канала Херенграхт, между Лейдсестрат и Вейзелстрат. Это единственный канал с очень широкими домами: здесь жили богатые купцы и регенты, которые могли себе позволить платить высокие налоги. За широкими фронтонами скрываются городские дворцы и ценные произведения искусства. Остановитесь у Регулирсграхт, чтобы насладиться одним из лучших видов Амстердама: семью мостами. Этот вид еще красивее ночью, когда включается подсветка мостов.

+ Читать дальше

Романтичные огни на Гауден Бохт

См. на карте

Херенграхт 536, Амстердам, Нидерланды

Тощий мост

Знаменитый разводной мост

3 главных канала района Каналов впадают в реку Амстел. Река течет прямо через центр Амстердама. Проплывите на лодке к Тощему мосту – деревянному разводному мосту 1934 г. Рядом расположены Театр-Карре и эксклюзивная гостиница «Амстел», где останавливались такие знаменитости, как «Роллинг Стоунз», президент Билл Клинтон, Мадонна и Джордж Клуни. Через Принсенграхт можно доплыть обратно к Центральному вокзалу. Найдите кафе «Моленпад» в доме 653. В кафе есть терраса на канале, официанты обслуживают и проплывающие суда. Здесь хорошо выпить чашку кофе и неторопливо пообедать на борту своей яхты.