KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Вкусная еда и прекрасный отдых в Хага

В последние несколько десятилетий рабочий район Хага превратился в одно из самых модных мест Гëтеборга. Когда-то в живописных деревянных домах этого района жили беднейшие горожане, а сегодня здесь располагаются модные магазины, где стильные шведы закупаются последними новинками моды, а затем садятся поболтать с друзьями в одном из многочисленных кафе и ресторанов.

Преображение района Хага началось в 1980-е годы, когда сообразительные девелоперы разглядели потенциал так называемых «губернаторских домов» этого района. После реконструкции этих домов их уникальная планировка – каменный первый этаж с 2 деревянными этажами сверху – стала крайне привлекательной для жителей и коммерсантов. С тех пор в этом районе самый большой в городе выбор магазинов антиквариата, предметов дизайна и модной одежды на любой вкус.

Разноцветные дома в Гëтеборге
Разноцветные дома в Гëтеборге

Гетеборг

Купальня «Хагабадет» 19 века

Отдохнуть в «Хагабадет»

Красивая купальня в стиле ар-нуво «Хагабадет» была построена в конце 19 века шведским филантропом Свеном Ретсрëмом. Фабричные и портовые рабочие той эпохи вряд ли бы узнали в сегодняшней купальне знакомую им общественную баню: с тех пор комплекс превратился в спа-центр шведской элиты. Сюда стоит заглянуть уже ради архитектуры. Впрочем, традиционные шведские спа-процедуры здесь также на высочайшем уровне. Кроме того, в купальне есть ресторан. В плохую погоду в комплексе можно с удовольствием провести целый день.

Старинные сладости в кафе «Гусарен»

В прошлом в здании, где сегодня находится кафе «Гусарен», располагались аптека, шляпный магазин и банк. Однако самая славная страница в его истории – изобретение «канелбуллар», во всяком случае, так утверждают владельцы кафе. Доподлинно о происхождении этой булочки-улитки известно немного, что, впрочем, не делает ее вкус и аромат менее восхитительными. Эта шведская сладкая булочка с корицей стала столь популярна, что в 1999 г. Хембакнингсродет (Комиссия домашней выпечки) объявила 4 октября днем «канелбуллар»,. Чтобы попробовать эту булочку в подлинном интерьере 19 века, зайдите в популярное кафе на Хага-нигата, главной улице района Хага. И обратите внимание на прекрасный стеклянный потолок.
Вид со Скансен Кронан

Наслаждайтесь видом

Крепость 17 века Скансен Кронан находится на вершине холма Рисосбергет в районе Хага. Крепость, откуда открывается прекрасный обзор на порт, была построена для обороны Гëтеборга в случае возможного нападения датчан. Однако датчане так и не напали, а пушки так и не были использованы. Сегодня в крепости находится ресторан, а в соседних казармах летом работает кафе. В солнечные дни жители Гëтеборга приходят сюда полюбоваться видами на город и порт и съесть шарик мороженого или кусочек торта.