KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Познакомьтесь со средневековым Тракаем

Здесь легко вообразить, как открываются ставни и принцесса спускает наружу свою длинную золотую косу. Тракайский замок прекрасно смотрелся бы в книге со сказками. Впрочем, и остальная часть средневекового города как будто вышла из сказки. Тракай находится всего в полутра часах езды от Вильнюса, поэтому это отличное место для однодневной поездки.

Сегодня сложно поверить, что этот очаровательный маленький городок когда-то был столицей Великого княжества Литовского, а сказочный замок на воде – сосредоточием мощи этого государства. Как видно, Тракай имеет большое историческое значение. Однако сюда едут не только за историей и культурой: многих посетителей привлекает красивая природа Тракая. По лесам и холмам приятно совершать длинные прогулки, а на окрестных озерах можно вволю ходить под парусом, заниматься серфингом и даже купаться.

Тракайский замок: сказочная крепость
Тракайский замок: сказочная крепость

Вильнюс

Замок на острове

Город Тракай с 3 сторон окружен водой: на западе находится озеро Тоторишкес, на востоке – озеро Лука, а на севере – озеро Гальве с 21 островом. Стратегическое расположение полуострова в течение столетий привлекало различные племена и народы, однако самыми знаменитыми жителями стали великие князья литовские, правившие в Средние века. В 14 веке великий князь Гедимин сделал Тракай столицей Литвы, а его преемники построили знаменитый готический замок, служивший им резиденцией.

Замок – едва ли не самая популярная достопримечательность Тракая. Кроме того, можно посетить Музей истории и культуры Литвы, расположенный в толстых крепостных стенах. Во внутреннем саду замка проходят концерты и национальные фестивали, в том числе Тракайский средневековый фестиваль в июне. С материка до замка с красными башнями можно попасть, пройдя по 2 пешеходным мостам или доплыв на парусной лодке или каноэ.

Замок окружен толстыми стенами

Караиты

Не только у архитектурных монументов, но и у жителей Тракая длинная и насыщенная история. Одни из самых известных жителей Тракая – караиты: турецкоязычные евреи, сотни лет назад пришедшие в Крым из Месопотамии. В 14 веке они оказались в Тракае по приглашению Великого князя Витовта, который решил набрать из представителей этого немногочисленного народа своих телохранителей. В Тракае до сих пор живут несколько караитских семей, а один из следов уникальной культуры караитов в Тракае – Кенеза, традиционное место поклонения караитов. Кроме того, в городе есть ресторан «Кубунлар», в котором можно отведать традиционные караитские лакомства.