KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

По следам Нельсона Манделы

Тюрьма на острове Роббен – один из самых известных памятников режима апартеида в ЮАР. Остров стал всемирно известным, когда сюда на 18 лет был заточен Нельсон Мандела.

Остров Роббен был назван в честь многочисленных тюленей, которых тут встречали голландские поселенцы. Уже в 1652 г. остров использовался Ост-Индийской компанией в качестве тюрьмы для непокорных матросов. Сильные течения и ледяная вода делали остров Роббен абсолютно надежным местом. За те почти 400 лет, которые остров служил тюрьмой, только 3 заключенных смогли бежать и добраться до материка живыми.

Вид на Столовую гору с острова Роббен

Приговоренный к острову Роббен

Из-за своего изолированного расположения с 1846 по 1931 годы остров Роббен являлся больницей для умалишенных и больных, позже он превратился в самую большую колонию-лепрозорий в окрестностях Мыса Доброй надежды. Во время Второй мировой войны остров стал военной базой, а в 1959 г. его превратили в самую надежно охраняемую тюрьму режима апартеида в ЮАР.

Нельсон Мандела прибыл на остров Роббен в 1964 г. после обвинения в планировании партизанской войны против режима апартеида. Во время заключения Манделе часто приходилось работать в известняковом карьере на острове. Из-за ослепляющего света и мелкой пыли в известняковом карьере он получил заболевание глаз на всю жизнь. Работая на руднике, заключенные беседовали о политике и обменивались информацией.

Мандела хотел поддержать своих товарищей в стремлении продолжать саморазвитие. Они регулярно устраивали подпольные лекции на различные темы. Заключенные называли остров Университетом острова Роббен, а позже прозвали Университетом Нельсона Манделы. В 1982 г., проведя в заключении на острове Роббен 18 лет, Мандела был переведен в тюрьму Полсмур в Кейптауне.

Бывшая тюрьма, где сидел Нельсон Мандела

Экскурсии ведут бывшие заключенные

В 1997 г. остров Роббен был открыт для публики и превращен в музей. Четыре раза в день корабль отправляется с Нельсон Мандела Гейтвэй на остров, откуда на автобусе посетителям показывают самые главные места. По пути экскурсовод рассказывает об истории, жителях и природе острова. Самая главная достопримечательность, конечно же, комплекс с тюремными камерами. Экскурсии ведут бывшие заключенные, многие из которых пребывали в тюрьме в то же время, что и Мандела.

Судно у причала на острове Роббен