Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Титановый храм Фрэнка Гери

Благодаря зданию Музея Гуггенхайма архитектора Фрэнка Гери Бильбао отмечен на всех картах. Футуристический комплекс, открытый в 1997 г., величественно сверкает на солнце. Каждый год десятки тысяч туристов приезжают в баскскую столицу, чтобы увидеть этот шедевр Фрэнка Гери.

Местные жители называют свой город «Эль Ботксо», т.е. «дыра»: прозвище, раньше вполне отражавшее действительность. До своего недавнего возрождения Бильбао был уродливым индустриальным городом на берегу загрязненной реки Нервьон. Архитектор Фрэнк Гери сел в самолет, долетел до вершины горы, взглянул оттуда на Бильбао и понял, что что-то здесь не так. Он приобрел большое количество уцененного титана и создал одно из самых знаменитых зданий мира.

«Ла Аранья»: паук перед Гуггенхаймом
«Ла Аранья»: паук перед Гуггенхаймом

Бильбао

От Пикассо и Дали до Серра и Кунса

Спустя два десятилетия потрясающее творение Гери остается главной достопримечательностью Бильбао. Из 10 000 квадратных метров экспозиционных площадей половина используется для выставок. В оставшихся залов выставлены работы Пикассо, Магритта, Дали и Уорхола. В зале «Арселор» глубиной 130 метров экспонируются 7 массивных скульптур Ричарда Серра из проржавевшей стали. Снаружи находится один из самых забавных арт-объектов: «Пупи», сделанный из разноцветных петуний щенок высотой несколько метров, творение короля китча Джеффа Кунса.


Бесплатные аудио-гиды помогут посетителям сориентироваться внутри этого титанового храма современного искусства. Специально для прогулки снаружи музея подготовлен еще один гид: он рассказывает об архитектуре здания. Добавьте к этому посещение библиотеки и музейного магазина и неторопливый обед на террасе ресторана – и посещение музея Гуггенхайма легко займет целый день. Любопытно, что Гери также разработал план соседнего портового района Абандоибарра.

“Вход охраняет «Пупи» – огромная скульптура собаки, творение короля китча Джеффа Кунса”

Парк аттракционов современной архитектуры

После того, как по проекту Гери был построен Музей Гуггенхайма в Бильбао, город заказал еще несколько современных зданий. Здесь отметились практически все лучшие архитекторы мира: футуристический аэропорт Сантьяго Калатравы, сверкающее метро Нормана Фостера, стеклянный фестивальный зал Федерико Сориано и сияющий небоскреб Сезара Пелли. Бильбао – настоящий парк аттракционов для любителей современной архитектуры, а его главным шедевром остается музей Гуггенхайма. Виды на музей Гуггенхайма никогда не бывают скучными, поскольку благодаря титану облик здания меняется в зависимости от погоды. Днем оно резко контрастирует с чистым голубым небом, вечером розовеет при закате, а после характерного для Страны басков ливня его нередко окутывает прозрачная лиловая дымка.