KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Золотой век в Рейксмузеуме

Рейксмузеум был открыт в 1885 г., его здание до сих пор является самым заметным в квартале, окружающем Музеумплейн. Коллекция музея потрясает не менее, чем его здание: здесь Вы увидете шедевры голландского Золотого века, включая всемирно известный «Ночной дозор» Рембрандта ван Рейна, ежедневно притягивающий толпы зрителей.

В Рейксмузеуме можно провести много дней, постоянно обнаруживая что-то новое. Здание было спроектировано архитектором П.Й.Х. Кëйперсом, в нем хранятся тысячи исторических объектов, рассказывающих об истории Нидерландов. Залы музея организованы по векам. Музей уникален тем, что живописные полотна того или иного столетия демонстрируются здесь вместе с произведениями искусства других жанров той же эпохи, что позволяет получить более широкое представление об истории соответствующего периода. Особое внимание в музее уделено голландскому Золотому веку. Этому периоду полностью посвящена Галерея славы.

«Ночной дозор» Рембрандта

Главное сокровище музея: «Ночной дозор»

В коллекции Рейксмузеума находятся многие шедевры голландского Золотого века, включая такие живописные полотна, как «Еврейская невеста» и различные автопортреты, например «Автопортрет в образе апостола Петра». Но главная достопримечательность Рейксмузеума – это, конечно, «Ночной дозор» 1642 г., главный экспонат Галереи славы. Уникальность картины заключается в том, что Рембрандт изобразил персонажей в действии, чего никто до него не делал. Кроме того, это самое большое и самое известное произведение художника.

+ Читать дальше

Великий живописец Рембрандт ван Рейн

Рембрандт ван Рейн был одним из величайших голландских мастеров. Он родился в Лейдене, но в 1631 г. переехал в Амстердам, где создал многие свои знаменитые произведения. Рембрандтом восхищаются за его свободное обращение со светом и тенью, придающим его работам определенную театральность. Когда мы смотрим на произведения Рембрандта, то словно переносимся внутрь сцен, изображенных на холсте.

«Молочница» в центре всеобщего внимания

В Рейксмузеуме также представлены работы Яна Вермеера, другого великого голландца 17 века. Вермеер обладал уникальным талантом наполнять светом свои произведения. Сохранилось несколько полотен, изображающих, как свет льется из окна в левой части картины. Пожалуй, один из самых известных примеров – картина «Молочница». Кроме этого шедевра, в Рейксмузеуме выставлены еще 3 картины Вермеера, включая знаменитую « Улочку в Дельфте».

+ Читать дальше

«Молочница» Вермеера

Дополнительная информация

Ян Вермеер – один из самых знаменитых голландских живописцев Золотого века. Сегодня художник знаменит во всем мире, но в 17 веке, как и в последующие столетия, его работы были едва известны. В 19 веке его даже называли Дельфтским сфинксом, поскольку о его жизни было известно очень мало. И это удивительно, учитывая, как уникальны его полотна. Вермеер любил изображать тихие, интимные моменты, когда время как будто застывает.

«Веселый пьяница» Франса Халса

Повседневная жизнь в 17 веке

Список великих голландцев 17 века был бы не полон без выразительных портретов работы Франса Халса, включая «Парный портрет» и полотно, известное как «Веселый пьяница». Халс был особенно известен своим небрежным живописным стилем, который его современники называли «грубым стилем». Небрежны, хотя и в другом ключе, работы Яна Стена. Этот художник известен в первую очередь жанровыми сценками, изображающими веселых и жизнерадостных персонажей, например, на картинах «Веселая компания» и «Семейный праздник».

+ Читать дальше

См. на карте

Музеумстраат, 1, Амстердам, Нидерланды