KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Необычный парк скульптур Густава Вигеланда

Это не только самая популярная туристическая достопримечательность Норвегии, но и самый большой парк скульптур, состоящий из работ одного-единственного скульптора: коллекция из 212 каменных, бронзовых и чугунных статуй Густава Вигеланда в парке Вигеланда. Парк открыт 24 часа в сутки, 365 дней в году и, более того, вход в него бесплатный. Статуи в натуральную величину, от маленького «Злого мальчика» до внушительного «Монолита», интересно рассматривать и зимой, и летом.

О каком еще главном произведении может мечтать скульптор? В течение 20 лет Густав Вигеланд (1869-1943) работал над выставкой под открытым небом на заднем дворе своего дома-мастерской во Фрëгнере, районе Осло. В результате получился целый парк скульптур, включающий в себя 212 скульптур из гранита и бронзы. Вигеланд не только создал все эти скульптуры, он также спроектировал сам парк, включая садовую архитектуру, мосты, фонтаны и ограду. Однако он так и не смог увидеть парк во всей красе, поскольку большинство скульптур были размещены здесь только в 1950 г., через 7 лет после его смерти.

Сфотографироваться со «Злым мальчиком»

Многие скульптуры в натуральную величину состоят из десятков небольших фигур, например, мост с 58 обнаженными мужчинами, женщинами и детьми во всевозможных позах. «Синнатагген» («Злой мальчик») – маленький мальчик, злобно топающий ножками по земле – одна из самых любимых посетителями скульптур парка. Иногда его называют «Мона Лиза Вигеланда». Он пользуется такой любовью, что его ладони и ступни сияют на солнце, отполированные туристами, которые фотографируются, держа его за руку или за ногу. Недалеко находится «Колесо жизни» – замкнутый круг диаметром 3 метра, состоящий из переплетенных человеческих фигур.

Вход в парк также впечатляет. Большие ворота со стилизованными мужскими фигурами, символизирующими различные этапы человеческой жизни, закреплены на гранитных колоннах, увенчанных чугунными фонарями. Главная достопримечательность парка – «Монолит», 14-метровая колонна, расположенная в самой высокой части парка. Над ее изготовлением под наблюдением Вигеланда трудились 3 резчика по камню, работавшие ежедневно на протяжении 14 лет. На колонне, вырезанной из цельного куска гранита, изображены фигуры 121 человека, карабкающиеся друг по другу вверх в сторону неба, символизируя стремление людей к божественному и духовному.

Большинство скульптур расположены в 5 группах вдоль проспекта длинной 850 метров. К югу от парка находится мастерская Вигеланда, сохраненная в том виде, в котором она осталась в момент его смерти в 1943 г. Мастерская, в которой сегодня работает музей, очень популярна, каждый год ее посещает 1,5 – 2 миллиона посетителей.

Монолит

Самый знаменитый скульптор Норвегии

Густав Вигеланд (1869-1943) родился и вырос в городке Мандал на юге Норвегии. В детстве его интересовали религия, духовность, рисование и скульптура. Именно они и определили его дальнейшую жизнь. Родители отправили его в Осло учиться ремеслу – резьбе по дереву – в технической школе. Вигеланд получил грант от государства и потратил его на путешествие по Европе. Через Копенгаген, Берлин и Флоренцию он добрался до Парижа, где некоторое время работал в мастерской Огюста Родена. Вернувшись в Осло, он стал самым известным и плодовитым скульптором за всю историю Норвегии.