KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

По стопам Эдварда Мунка

«Крик» Эдварда Мунка – без сомнения, самая известная норвежская картина. Образ человека с широко открытым ртом, прижатыми к ушам руками и глазами, наполненными ужасом, известен во всем мире. Эта картина стала предтечей экспрессионизма – художественного стиля, главной целью которого являлось отражение эмоций (а не реальности). Мунк сделал 4 варианта «Крика.

«Солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным – я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения – и я ощутил бесконечный крик, пронзающий природу». Замысел знаменитого шедевра родился во время прогулки по холму Экеберг над Осло. Пройдите по следам Эдварда Мунка в окрестностях Осло-фьорда: посетите места, изображенные на картинах, музеи и художественные мастерские.

«Крик» был продан за 90 миллионов евро
«Крик» был продан за 90 миллионов евро

Осло

«Крик» в Национальной галерее

Где сегодня можно увидеть «Крик»?

В 2012 г. американский мультимиллионер заплатил 90 миллионов евро за вариант «Крика», выполненный пастелью на картоне. Это самая дорогая картина в частной коллекции. Остальные 3 варианта находятся в Осло. Оригинал (холст, масло) выставлен в зале Мунка в Насьоналгаллерит. Картина была украдена в день открытия Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994 г. Воры оставили записку: «Спасибо за плохую охрану». Картина была найдена спустя несколько месяцев.

+ Читать дальше

См. на карте

Насьоналгаллерит, Университетсгата, 13, Сентрум, Осло

Музей Эдварда Мунка

2 других варианта «Крика», маслом и пастелью, находятся в Музее Мунка в районе Тойен. Музей вмещает около 20 000 работ Мунка, что является половиной его творчества. Грабители не обошли стороной и этот музей. В 2004 г. два вооруженных человека в масках среди бела дня сняли со стены «Крик» и «Мадонну». Картины были обнаружены лишь спустя 2 года.

+ Читать дальше

«Крик» в Музее Мунка

См. на карте

Мункмузет, Тойенгата, 53, Тойен, Осло
Экеберг: места, вдохновившие Мунка на создание «Крика»

«Крик» прозвучал на Экеберге

Замысел картины «Крик» родился у Эдварда Мунка во время прогулки по холму Экеберг, куда ходят трамваи 18 и 19. Каждый день Мунк встречался здесь со своим другом Генрихом Ибсеном, знаменитым драматургом и поэтом, в модном кафе в «Гранд-Отеле». В молодости Мунк сменил 5 адресов в районе Грюнерлокка, сохранившем величественность и элегантность с тех времен. Мунк похоронен неподалеку, на кладбище Ворь-Фрельсерс, где покоятся и многие другие знаменитые норвежцы.

+ Читать дальше

См. на карте

Экеберг, Осло