KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

С острова на остров по Осло-фьорду

В Осло-фьорде находится несколько островов, до которых можно добраться из города на пароме: прекрасный способ приятно провести день среди воды, на пляже или на лоне природы. Всего за 5 минут можно добраться до Ховедои, где находится средневековый монастырь. Альтернативный вариант – спокойно и неторопливо пообедать в старой гостинице на острове Грессхолмен или бесплатно разбить палатку на Лангойене. До всех этих 3 чудесных островов легко добраться из Осло.

До островов особенно легко добраться летом на пароме, отправляющемся с паромного терминала на полуострове Виппетанген рядом с Акер-Бригге у подножия форта Акерсхус. Паром 92 идет на острова Ховедоя, Линдоя и Наккхолмен и отправляется каждый час, а паром 3 плывет на острова Блейкоя, Грессхолмен, Линдоя и Ховедоя. Зимой паром отправляется 5 раз в день. Паром 94 ходит только летом до Лангойене (с мая по август). Точное расписание и более подробную информацию можно найти на сайте www.ruter.no.

Ховедоя – всего в 5 минутах от Осло

Монастыри, пушки и пляж на Ховедоя

Чтобы добраться с Виппетанген до Ховедоя, понадобится всего 5 минут: этот остров расположен ближе всего к Осло. «Главный остров» – популярное направление для дневных поездок летом. Остров покрыт лесом, здесь есть пристань для яхт и песчаный пляж – хотя многие любители позагорать предпочитают прогретые солнцем скалы. На западной оконечности находится батарея пушек, которые в 19 веке охраняли находящийся прямо напротив форт Акерсхус. Главная достопримечательность острова – руины цистерцианского монастыря 1147 г.

+ Читать дальше

См. на карте

Ховедоя, Осло-фьорд, Осло

Поросшие травой дюны на «травяном острове» Грессхолмен

Три острова по цене одного: Грессхолмен, Рамбергойя и Хеггхолмен соединены между собой пешеходными дорожками. Загорать и купаться можно на восточном берегу Грессхолмена и южном берегу Рамбергойя. В заливе между 2 островами – гнездовье живущих у воды птиц. Над небольшой пристанью на Хеггхолмене находится романтичный деревянный маяк. В кафе «Грессхолмен Кро», открытом еще в 1930 г., каждое лето подают напитки, закуски, сэндвичи и блюдо дня.

+ Читать дальше

Вид на Грессхолмен

См. на карте

Грессхолмен, Осло-фьорд, Осло
Солнечные ванны и бесплатный кемпинг на Лангойене

Бесплатный кемпинг на Лангойене

Остров Лангойене имеет форму буквы «Н». Когда-то это были два отдельных острова, которые соединила друг с другом насыпь из городских отходов. Сегодня в это трудно поверить, так как место мусора заняли большие зеленые поля с лесистыми «длинными островами» по обе стороны. Это единственный остров неподалеку от Осло, который не является охраняемым природным заповедником и на котором туристы могут остаться на ночь. Благодаря существующему в Норвегии праву на бродяжничество, кемпинг бесплатный. Кроме того, на острове есть длинный песчаный пляж вдоль полукруглого залива. Удобств немного, однако есть ларек, в котором продают вино и пиво.

+ Читать дальше

См. на карте

Лангойене, Осло-фьорд, Акерсхус