KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Лес Карура

Лес Карура – это зеленый оазис в черте города, всего в 15 минутах езды от центрального делового района Найроби. Через парк протекают три реки, здесь есть 15-метровый водопад, бамбуковые джунгли, несколько пещер и болото. Кроме того, в парке оборудовано около 50 километров пешеходных маршрутов.

В парке крайне разнообразная флора и фауна. Здесь можно найти большинство местных видов деревьев, произрастающих на кенийских возвышенностях. В лесу обитают сотни видов птиц, а также летучие мыши, антилопы и различные виды обезьян. До недавнего времени совсем небольшое число кенийцев приезжало полюбоваться на красоты природы, так как парк был практически не благоустроен. Однако несколько лет назад в парке были проведены масштабные работы, были построены новые пешеходные и велосипедные дорожки. С тех пор парк стал популярным местом среди жителей Найроби, которые приезжают сюда погулять и устроить пикник.

Возрожденное эко-направление

До недавнего времени сохранялась угроза того, что парк площадью 1300 акров исчезнет в растущем городе, став жертвой девелоперов. Насущной проблемой оставалась преступность. Однако в 2005 г. был принят закон, позволивший жителям соседних трущоб участвовать в сохранении парка – в обмен на доход и природные ресурсы. С тех пор парк был значительно благоустроен, а обходы патрулей позволили обеспечить высокую степень безопасности. Кроме того, парк был обнесен забором. В 2011 г. лес Карура был официально открыт в качестве зоны отдыха и эко-туризма, сегодня в парке есть площадка для кемпинга и многое другое.

+ Читать дальше

Водопад в лесу Карура

См. на карте

Лес Карура
Одна из 3 рек в парке

Семейный пешеходный маршрут

В 2009 г. в парке был открыт новый 5-километровый пешеходный маршрут: «Семейная тропа». Это несложный маршрут, идущий мимо красивых пещер, которые местные жители считают священными. Кроме того, эти пещеры служили укрытием для членов движения мау-мау – партизан, в 1950-х годах боровшихся против британского колониального правления. Пройдя меньше полутора километров, Вы окажетесь у водопада. До недавних пор большинство жителей Найроби даже не знали о существовании этого идиллического места совсем рядом с домом.

“Эти пещеры служили укрытием для членов партизанского движения мау-мау.”