KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Парк Крюгера: самый большой природный заповедник в ЮАР

Национальный парк Крюгера – один из старейших, крупнейших и самых знаменитых заповедников в Африке. «Вилдтаун» (дикий сад), как называют его местные жители, занимает 20 000 кв.км. Благодаря размерам самого заповедника и различных эко-зон в его составе здесь можно найти практически все виды обитающих в Африке животных. Причем в больших количествах: в парке Крюгера обитают более 13 000 слонов, 5 000 жирафов, 86 000 чернопятых антилоп и около 5 000 носорогов.

Природный заповедник находится в 5 часах езды от Йоханнесбурга. Сюда также можно долететь рейсом внутренних авиалиний. Благодаря наличию асфальтированной дороги длиной 414 км и множеству хороших покрытых гравием дорог через лес, парк можно исследовать на арендованной машине. Однако шансы увидеть животных будут намного больше, если Вы отправитесь на сафари, организуемое самим парком: утром, на закате или ночью. На рассвете и закате невероятно красивое естественное освещение. Нередко это и лучшее время для наблюдения за животными, потому что в это время суток прохладнее всего.

Слоны в Национальном парке Крюгера
Слоны в Национальном парке Крюгера

Йоханнесбург

Наблюдение за дикой природой

Парк Крюгера можно грубо разделить на 3 части. Пожалуй, самой популярной является плодородная южная часть, густо покрытая кустарниками, со множеством гор и рек. Здесь Вы найдете крупные стада жирафов, чернопятых антилоп и зебр, а также слонов, львов, крокодилов, гиппопотамов и некоторое количество гепардов. По всей территории парка расположены лагеря, где можно заночевать, а также магазины, заправочная станция и ресторан. Уникален в своем роде лагерь в Нижнем Саби: благодаря его расположению Вы сможете провести ночь у водопоя. Слоны приходят сюда мыться, а бородавочники целыми семьями устремляются на водопой.
Центральная часть парка более открытая и плоская, чем южная, в ней обитает меньше животных. Однако здесь Вы тоже сможете увидеть буйволов, слонов, жирафов и львов. Здесь расположены несколько лагерей, включая лагерь Лебата, в котором находится музей слонов с коллекцией слоновьих черепов и бивней. Южнее расположен лагерь Сатара. Он находится у водопоя на пастбище: это место привлекает травоядных и, следовательно, их естественного врага – льва.
Северная часть парка, выше реки Лебата, особенно популярна у любителей птиц: здесь можно увидеть множество разноцветных птичек.  Лагерь Шингведзи знаменит множеством видов птиц, однако здесь можно увидеть и животных, включая несколько видов антилоп, в том числе куду и личи. Лагерь Мопани – один из самых новых в парке Крюгера, он расположен у дамбы Пионир. Лагерь особенно популярен зимой, когда воды мало и животные собираются у дамбы.

+ Читать дальше

Высматривая гепардов

Организованные игровые заезды

Вдоль границы парка Крюгера расположены частные природные заповедники. Они в некотором смысле более роскошны, чем сам парк. Здесь более красивые и романтичные места для ночлега, хорошая еда и классическое сафари на «Лэнд Роверах». Эти «игровые заезды» проходят под руководством очень опытных гидов, которые находятся на связи с коллегами по радио, благодаря чему немедленно узнают о том, где замечено крупное животное. Это повышает Ваши шансы увидеть уникальных животных во время таких заездов.

Жираф на закате

Походы с гидом

Оставшиеся в парке жаворонки могут отправиться в поход по дикой природе рано утром незадолго до восхода солнца. Поход длится около 3 часов. Также существуют трехдневные туры под руководством опытных гидов. Шансов увидеть животных не больше, чем на машине, однако гид расскажет Вам о находящихся вокруг уникальных растениях и небольших животных. Трехдневные туры проводят для групп из не более 8 человек. Это занятие для тех, кто любит ходить, так как участникам предстоит каждый день проводить на ногах по 7 часов.