KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Лидер в области современного искусства

Копенгаген, город широких проспектов, величественных дворцов и впечатляющих складов, это настоящий праздник для глаз. Датчане знамениты своим безупречным чувством стиля. Неудивительно, что в стильной скандинавской столице одеваются безукоризненно, а креативные датские художники и дизайнеры на протяжении десятилетий поддерживают искусство и культуру на высочайшем уровне.

Копенгаген является одним из мировых лидеров в области современного искусства. Дизайн – один из показательных примеров того, как датское искусство завоевало мир. Популярные выставки быстро сменяют друг друга, а множество музеев Копенгагена познакомят Вас с современным датским искусством, причем как со знаменитыми творцами, так и с художниками, еще находящимися в ожидании своего часа. Среди лучших примеров датского искусства – произведения таких художников, как Пер Киркеби, Олафур Элиассон и Ричард Винтер. Полноценный визит датской столицы не сможет обойтись без посещения великолепных музеев города.

Шарлоттенборг

Кунстхал Шарлоттенборг

По адресу Нюхавн, 2 находится огромный кирпичный дворец: Кунстхал Шарлоттенборг. В этом прелестном здании находится один из самых крупных музеев современного искусства в Европе. Раньше здесь располагалась Королевская датская академия изящных искусств. В Кунстхале проводятся различные выставки датских и зарубежных художников. По средам после 5 вечера вход бесплатный. Советуем купить билет «Art & Water», по которому Вы можете посетить этот музей и покататься на кораблике по каналу.

+ Читать дальше

Внутренний двор Шарлоттенборга

Вдовствующая королева

Кунстхал Шарлоттенборг назван в честь самой знаменитой вдовы Копенгагена – королевы Шарлотты-Амалии, вышедшей замуж за короля Кристиана V в 1667 г. Во время их брака король делал все, чтобы его супруга не получила такого же политического влияния, каким в свое время обладала его собственная мать. Однако, благодаря своему обаянию и такту Шарлотта-Амалия добилась огромной любви датского народа. Когда шведский король Карл XII напал на Данию, она приказала отдать обороняющимся горожанам пушки. После смерти супруга Шарлотта-Амалия переехала во дворец Шарлоттенборг.

Луиза, Луиза и Луиза

У любителей искусства 20 века учащенно забьется сердце, когда они попадут в музей Луизиана, расположенный в невероятно красивом месте к северу от Копенгагена. Искусство, природа и архитектура находятся в полной гармонии с берегом Зунда – пролива, разделяющего Данию и Швецию. Широкие светлые залы наилучшим образом представляют всемирно известные полотна Пикассо и Фрэнсиса Бэкона, а также скульптуру Альберто Джакометти. Луизиана получила свое название в честь первого владельца поместья, всех трех жен которого звали Луиза.

+ Читать дальше

Сад Музея Луизианы

См. расположение на карте

Музей Луизиана (Lousiana Museum, Strandvej 13, 3050 Humlebæk, Denmark)
Музей АРКЕН

Ковчег современного искусства

В возрасте 25 лет Серен Роберт Лунн завоевал право спроектировать Музей современного искусства АРКЕН, открывшийся в 1996 г. Бетонный колосс расположен практически у кромки воды, примерно в 15 километрах к югу от Копенгагена. Дизайн здания, напоминающего корабль, как бы отдает должное океану. Впечатляющая постоянная экспозиция музея включает в себя около 300 произведений таких художников, как Дэмиен Херст, Вольфганг Тильманс и Олафур Элиассон. Обратите особое внимание на инсталляцию «Ваш слепой пассажир» Олафа Элиассона – это 90-метровый туннель, по которому посетители передвигаются в густом тумане. Из музейного кафе открываются потрясающие виды на бухту Кëге.

+ Читать дальше

См. расположение на карте

Музей Аркен (ARKEN Museum, Skovvej 100, 2635 Ishøj, Denmark)