KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Потайные пассажи Лиона

Очаровательные дворики с потертыми лестницами и старинными колодцами: хотя найти лионские трабули непросто, за усилия Вы будете вознаграждены множеством чудесных и неожиданных открытий. Эти скрытые от глаз пассажи пронизывают не только Вьë-Лион, самую старую часть города, но и Ля-Круа-Рус, модный район с индустриальным прошлым.

Музыка слышится через открытые окна, воздух полон запахами еды, почтальон идет по привычному маршруту сквозь узкие тускло освещенные пассажи. Не так много памятников могут сравниться по очарованию с трабулями Старого Лиона. Со времен Возрождения эти потайные пассажи соединяют улицу с улицей, прорезая кварталы домов и дворов галереями и спиральными лестницами из золотистого известняка. В 1950 годы исторический район едва смог избежать сноса, однако сегодня он находится под охраной как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трабули прошлого и настоящего

В Лионе более 200 трабулей, однако лишь около 40 из них доступны для публики. И это при условии, что Вы знаете, где их найти: вход всегда очень незаметен, что только усугубляет атмосферу таинственности, окружающую трабули. Прекрасная архитектура, которую можно увидеть по пути, поистине удивляет.

Хотя самые известные и старинные трабули находятся в Старом Лионе, большое количество более современных пассажей расположено в Ля-Круа-Рус – расположенном на склоне холма районе на севере Лиона. Именно здесь в XIX веке были построены ткацкие мастерские и жилье для работников шелкопрядильной промышленности. Поэтому здешние пассажи появились позже, чем классические трабули на другом берегу Саоны. Разница хорошо заметна в трабуле, ведущем к Кур-де-Ворас, дворику 1840 г. с внушительной лестницей. Это чудесное место с великолепными геометрическими линиями часто используется как съемочная площадка.

“Те, кто знает, где расположены трабули, могут пересечь весь Вьë-Лион”

Пассаж с дизайном и модой

За последние годы Ля-Круа-Рус превратился в модный район со множеством лофтов, художественных галерей и студий молодых дизайнеров. Один из примеров – пассаж Тиафэ: индустриальный трабуль, в котором сегодня находятся магазины Деревни создателей, «Виллаж де креатор». Молодые дизайнеры одежды и мебели получают возможность демонстрировать свои работы в течение 6 месяцев, чтобы завоевать свое место в индустрии. Здесь Вы найдете отличные коллекции уникальной одежды, оригинальные аксессуары и дизайнерские вещи. Обдумайте их вдохновляющие идеи за обедом в кафе Кузю, расположенном в чудесном дворике пассажа.